CQP Installateur de cuisines et aménagement intérieur
* Analyser un dossier client et préparer un chantier d’installation * Réaliser les interventions d’installation du mobilier de cuisine dans le respect des délais et des consignes de sécurité * Réaliser l’intégration des appareils électro-ménagers à la cuisine, les raccordements aux réseaux (électricité, gaz et eau) conformément aux normes et réglementations en vigueur ainsi que la mise en service des appareils électroménagers * Réaliser les opérations de repli de chantier * Communiquer avec les clients et expliquer le fonctionnement et les modalités d’entretien des éléments installés
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A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Blocs de compétences
- Descriptif
- Contrôler le réglage des meubles et leur conformité aux normes en vigueur
- Renseigner les documents de fin de chantier
- Réaliser le nettoyage du chantier et l’évacuation des déchets
- Réaliser l’entretien et le nettoyage du matériel Modalités d’évaluation
- Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise
- Mise en situation individuelle de réalisation des démarches de fin de chantier en organisme habilité (30 minutes)
- Mise en situation individuelle de réalisation des démarches de fin de chantier lors de l’évaluation finale en présence de deux professionnels et entretien d’évaluation (35 minutes) Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Réalisation des démarches de fin de chantier d’installation de cuisine ou d’aménagement intérieur »
- Descriptif
- Etablir et maintenir des relations positives avec le client
- Contacter le client pour convenir des modalités d’intervention
- Communiquer avec le client sur le contexte de l’intervention
- Expliquer au client le fonctionnement et les modalités d’entretien des éléments installés Modalités d’évaluation
- Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise
- Mise en situation individuelle d’entretien avec un client lors de la préparation, d’une fin de chantier ou d’un aléa (réclamation, retard, …) lors de l’évaluation finale en présence de deux professionnels (30 minutes) Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Relations et conseil aux clients d’un magasin de cuisines et aménagement intérieur »
- Descriptif
- Réaliser les découpes des matériaux, des accessoires et des fileurs
- Réaliser l’implantation des meubles
- Réaliser la fixation des meubles et l’installation des accessoires et aménagements intérieurs
- Réaliser l’ajustage et les finitions
- Réaliser les interventions d’installation dans le respect des délais et des consignes de sécurité Modalités d’évaluation
- Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise
- QCM sur la sécurité en organisme habilité (30 minutes)
- Mise en situation individuelle d’installation de mobilier en organisme habilité (4 heures)
- Mise en situation individuelle d’installation de mobilier lors de l’évaluation finale en présence de deux professionnels et entretien d’évaluation (4 heures 15) Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Installation du mobilier de cuisine, de ses accessoires et aménagements intérieurs »
- Descriptif
- Analyser un dossier client en vue de l’installation d’une cuisine ou d’un aménagement intérieur
- Sélectionner et préparer le matériel et l’outillage nécessaires à la réalisation de l’installation en fonction des spécificités du chantier
- Vérifier les meubles et équipements à installer
- Organiser son intervention en fonction de son environnement de travail
- Repérer les difficultés liées aux spécificités du chantier et les solutions techniques à mettre en place Modalités d’évaluation
- Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise
- Etude de cas individuelle portant sur la préparation de chantier en organisme habilité (2 heures)
- Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 20 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Préparation d’un chantier d’installation de cuisine ou d’aménagement intérieur »
- Descriptif
- Préparer le raccordement des appareils électroménagers
- Réaliser l’intégration des appareils électro-ménagers à la cuisine
- Réaliser les raccordements aux réseaux (électricité, gaz et eau) conformément aux normes et réglementations en vigueur
- Réaliser la mise en service des appareils électroménagers Modalités d’évaluation
- Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise
- QCM sur la réglementation relative aux raccordements en organisme habilité (30 minutes)
- Mise en situation individuelle de raccordement aux réseaux et de mise en service en organisme habilité (2 heures)
- Mise en situation individuelle de raccordement aux réseaux et de mise en service lors de l’évaluation finale en présence de deux professionnels et entretien d’évaluation (2 heures 15) Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Installation, mise en service des appareils électroménagers et raccordements aux réseaux dans le cadre de l’installation d’une cuisine à usage domestique »