Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Employé de drive

J'ai un diplôme "CQP Employé de commerce"

Je sais faire les actions suivantes :

L'employé/e de commerce exerce son activité au sein d’un ou plusieurs rayons d’un magasin de la grande distribution, sous la responsabilité d’un manager de rayon et/ou d’un chef de caisse, ou du directeur/trice de magasin directement dans les plus petits points de vente. L’employé/e de commerce a pour missions principales de veiller à l’approvisionnement du rayon dans lequel il travaille et à sa mise en valeur, en respectant les règles de sécurité et d’hygiène et en contrôlant la rotation et les étiquetages des produits. Il veille aussi au rangement du linéaire et de la réserve. Il peut également avoir à tenir une caisse. Dans ce cas, il enregistre et encaisse les produits. Impliqué dans la gestion de la relation client, il accueille et oriente le client dans ses achats et répond à ses demandes d’informations et/ou de conseils sur les produits du rayon. Intégré au sein d’une équipe, il contribue à la vie du groupe en respectant les règles collectives et en partageant son savoir-faire.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

En fonction de la dominante "caisse", "rayon" ou rayon exclusif" les compétences attestées par le CQP sont les suivantes : - Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités) - Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités) - Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif ») - Gestion de caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon ») - Évolution dans son environnement de travail (commun aux 3 spécialités) - Traitement d’une commande drive (option facultative possible pour les 3 spécialités) - Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative possible pour les 3 spécialités) - Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative possible pour les 3 spécialités)

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury paritaire de la CPNE
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury paritaire de la CPNE
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury paritaire de la CPNE

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 8 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP32447BC01 - Gestion de la caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon »)

    Descriptif de la certification : - Préparer, ouvrir et fermer la caisse - Enregistrer des produits - Réaliser des encaissements et mouvements de fonds - Lutter contre la démarque en caisse - Réaliser le suivi des encaissements en caisse automatique

RNCP32447BC02 - Traitement d’une commande drive (option facultative)

    Descriptif de la certification : - Préparer et traiter la commande - Remettre la commande au client

RNCP32447BC03 - Bloc 3 : Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif »)

    Descriptif de la certification : - Mettre en œuvre les consignes en matière de réalisation d'inventaires - Utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock - Mettre en œuvre les consignes en matière de tenue des réserves (rangement et nettoyage) - Entretenir le matériel de rangement et de manutention - Contrôler la réception des marchandises - Enregistrer des entrées de stock

RNCP32447BC04 - Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative)

    Descriptif de la certification : - Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon boucherie - Mettre en valeur les produits dans le rayon boucherie - Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation - Prendre une commande - Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail - Conditionner les produits

RNCP32447BC05 - Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative)

    Descriptif de la certification : - Préparer les produits avant la cuisson - Cuire le pain et les viennoiseries - Conditionner les produits

RNCP32447BC06 - Bloc 2 : Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités)

    Descriptif de la certification : - Assurer le bon état marchand du/des rayon(s) (Approvisionnement, maintien marchand, et contrôle de la qualité des produits) - Implanter les produits dans le rayon (notion générale) - Réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l'étiquetage du rayon - Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité - Lutter contre la démarque en rayon

RNCP32447BC07 - Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités)

    Descriptif de la certification : - Accueillir, informer et orienter le client - Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité - Conseiller un client

RNCP32447BC08 - Évolution dans son environnement de travail (commun aux 3 spécialités)

    Descriptif de la certification : - Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur - Contribuer à diffuser l'information - Respecter les règles collectives - Travailler en équipe - Contribuer dans un groupe - Partager son savoir-faire - Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement - Comprendre les évolutions numériques

Je cherche à faire...