CQP Employé de commerce

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP32447

En fonction de la dominante "caisse", "rayon" ou rayon exclusif" les compétences attestées par le CQP sont les suivantes : -    Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités) -    Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités) -    Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif ») -    Gestion de caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon ») -    Évolution dans son environnement de  travail (commun aux 3 spécialités) -    Traitement d’une commande drive (option facultative possible pour les 3 spécialités) -    Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative possible pour les 3 spécialités) -    Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative possible pour les 3 spécialités)

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

En fonction de la dominante "caisse", "rayon" ou rayon exclusif" les compétences attestées par le CQP sont les suivantes : -    Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités) -    Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités) -    Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif ») -    Gestion de caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon ») -    Évolution dans son environnement de  travail (commun aux 3 spécialités) -    Traitement d’une commande drive (option facultative possible pour les 3 spécialités) -    Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative possible pour les 3 spécialités) -    Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative possible pour les 3 spécialités)

Blocs de compétences

  • Descriptif de la certification :
  • Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon boucherie
  • Mettre en valeur les produits dans le rayon boucherie
  • Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation
  • Prendre une commande
  • Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail
  • Conditionner les produits
  • Descriptif de la certification :
  • Accueillir, informer et orienter le client
  • Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité
  • Conseiller un client
  • Descriptif de la certification :
  • Préparer les produits avant la cuisson
  • Cuire le pain et les viennoiseries
  • Conditionner les produits
  • Descriptif de la certification :
  • Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur
  • Contribuer à diffuser l'information
  • Respecter les règles collectives
  • Travailler en équipe
  • Contribuer dans un groupe
  • Partager son savoir-faire
  • Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
  • Comprendre les évolutions numériques
  • Descriptif de la certification :
  • Préparer, ouvrir et fermer la caisse
  • Enregistrer des produits
  • Réaliser des encaissements et mouvements de fonds
  • Lutter contre la démarque en caisse
  • Réaliser le suivi des encaissements en caisse automatique
  • Descriptif de la certification :
  • Assurer le bon état marchand du/des rayon(s) (Approvisionnement, maintien marchand, et contrôle de la qualité des produits)
  • Implanter les produits dans le rayon (notion générale)
  • Réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l'étiquetage du rayon
  • Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité
  • Lutter contre la démarque en rayon
  • Descriptif de la certification :
  • Préparer et traiter la commande
  • Remettre la commande au client
  • Descriptif de la certification :
  • Mettre en œuvre les consignes en matière de réalisation d'inventaires
  • Utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock
  • Mettre en œuvre les consignes en matière de tenue des réserves (rangement et nettoyage)
  • Entretenir le matériel de rangement et de manutention
  • Contrôler la réception des marchandises
  • Enregistrer des entrées de stock

Métiers accessibles avec ce diplôme