Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Concepteur-Vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur

J'ai un diplôme "CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur"

Je sais faire les actions suivantes :

* Accueil des clients en espace de vente * Préparation du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur * Réalisation du dossier technique correspondant * Négociation et vente du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur * Suivi des travaux d’aménagement * Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

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Le Pontet
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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

* Accueillir et conduire une découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur * Elaborer un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients * Présenter, négocier et vendre un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur * Réaliser le suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur en lien avec les clients et les partenaires concernés * Mettre en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition * Assurer le suivi de son activité commerciale

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP32074BC01 - Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur

    Descriptif * Établir un contact efficace et des conditions favorables à l’échange avec le client * Conduire une démarche de découverte des besoins et des attentes du client vis-à-vis de son projet d’aménagement de cuisine et d’aménagement intérieur * Identifier l’offre de produits et de services susceptibles de répondre aux besoins du client * Présenter les mobiliers, appareils électroménagers et solutions d’aménagement et conseiller le client Modalités d’évaluation * Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise * Mise en situation individuelle de découverte des besoins des clients en organisme habilité (1 heure 30) * Mise en situation individuelle de découverte des besoins des clients par deux professionnels (évaluation finale) – 1 heure 30 Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur »

RNCP32074BC02 - Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients

    Descriptif * Effectuer un relevé de côtes et des paramètres techniques de la pièce à aménager * Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet * Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers sous forme de schémas et de plans avec les outils appropriés * Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services (pose, travaux annexes) * Vérifier la faisabilité technique de l’offre * Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux besoins du client Modalités d’évaluation * Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise * QCM sur le droit commercial, les normes, les règlementations techniques, règles de l’art, matériels et matériaux en organisme habilité (30 minutes) * Epreuve pratique individuelle implantation / chiffrage en organisme habilité (4 heures) * Epreuve pratique individuelle implantation / chiffrage lors de l’évaluation finale en présence de deux professionnels (4 heures) Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients »

RNCP32074BC03 - Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur

    Descriptif * Identifier l’ensemble des prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter * Réaliser les commandes des fournitures et leur réception * Contrôler la bonne exécution des travaux sur le terrain * Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur * Identifier les raisons d’une insatisfaction du client, d’une réclamation ou d’un litige et les qualifier * Assurer la remontée de l’information auprès des interlocuteurs pertinents ou des fournisseurs * Transmettre au client une réponse adaptée à la situation dans le respect des procédures et de l’organisation en vigueur dans l’entreprise * Identifier, mettre en œuvre et suivre les actions correctives Modalités d’évaluation * Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise * Etude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures) * Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur »

RNCP32074BC04 - Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur

    Descriptif - Identifier l’ensemble des prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter - Réaliser les commandes des fournitures et leur réception - Contrôler la bonne exécution des travaux sur le terrain - Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur - Identifier les raisons d’une insatisfaction du client, d’une réclamation ou d’un litige et les qualifier - Assurer la remontée de l’information auprès des interlocuteurs pertinents ou des fournisseurs - Transmettre au client une réponse adaptée à la situation dans le respect des procédures et de l’organisation en vigueur dans l’entreprise - Identifier, mettre en œuvre et suivre les actions correctives Modalités d’évaluation - Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise - Etude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures) - Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur » - Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise - Étude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures) - Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur »

RNCP32074BC05 - Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur

    Descriptif - Réaliser la mise en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition en utilisant les outils de communication, les accessoires à disposition et en mettant en place des actions commerciales - Vérifier l’état et la conformité des produits et des informations dans le magasin, identifier des anomalies et proposer des actions d’amélioration ou des actions correctives - Evaluer la satisfaction client et exploiter les outils de fidélisation en vigueur dans l’entreprise - Réaliser la mise à jour du fichier des clients et des prospects en utilisant l’outil de gestion de la relation clients de l’entreprise - Renseigner les tableaux de suivi de l’activité et de la performance commerciale - Repérer les pratiques de la concurrence présente dans la zone de chalandise - Organiser son activité en fonction des objectifs définis et identifier les priorités dans le respect des procédures de l’entreprise Modalités d’évaluation - Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise - Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur »

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