J'ai un diplôme "CQP Concepteur-Vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur"

Je sais faire les actions suivantes :

Gestion de la relation client dans un contexte omnicanal Négociation et vente d’un projet d’aménagement de cuisine et/ou d’aménagement intérieur Animation commerciale Recueil des données techniques indispensables à la conception du projet Conception d’un projet cuisine et/ou d’aménagement intérieur Chiffrage et ajustement du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en fonction du budget du client Coordination technique du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents interlocuteurs Recueil et transmission des insatisfactions et réclamations clients dans un contexte omnicanal

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

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Le Pontet
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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.
Par expérience
Autorisé
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP39365BC01 - Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale

    Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat

RNCP39365BC02 - Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur

    Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles

RNCP39365BC03 - Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur

    Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis

Je cherche à faire...