Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Conduite d'un élevage ovin viande

J'ai un diplôme "Conduite d'un élevage ovin viande"

Je sais faire les actions suivantes :

- Alimentation du troupeau - Conduite des surfaces paturables - Surveillance, soins et manipulations - Sélection génétique et reproduction - Organisation et suivi des agnelages - Appréciation de l'état des animaux pour la vente - Conduite des chiens de berger et des chiens de protection des troupeaux - Gestion technique et économique de l'atelier ovin viande - Transformation de la viande ( dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 1) - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 2) - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation ( unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : * des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ; * des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
idem
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
idem

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP34736BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier ovin viande

    - Choix de conduite technique de l'atelier - Organisation des activités de l'atelier

RNCP34736BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande

    - Observation des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention

RNCP34736BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

    - Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Je cherche à faire...