J'ai un diplôme "Conduite d’un élevage bovin viande"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de ce certificat de spécialisation conduit l'alimentation, les pâturages, la reproduction et choix des reproducteurs, le vêlage et l'engraissement de jeunes bovins. Il est responsable de la surveillance, des soins et de la manipulation des animaux. Il gère les aspects techniques et économiques de l'atelier bovin viande. Dans le cas où l’activité complémentaire « transformation du lait » est mise en œuvre, il exerce des activités de transformation.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande : - Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier - Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande : - Observation des animaux - Organisation de l’intervention - Réalisation de l’intervention - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre) : - Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38333BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande

    - Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier

RNCP38333BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande

    - Observation des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention

RNCP38333BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

    - Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

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