Conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation

Diplôme inactif Niveau CS | Code RNCP4106

* Activités visées : L’ensemble des activités exercées par le titulaire du CS concourt à l’élaboration et la commercialisation de produits oléicoles. Il analyse la situation de son exploitation et prend les décisions nécessaires à sa création, à son fonctionnement et à son développement. Il conduit son oliveraie et récolte les fruits à maturité en vue d’une transformation dans des conditions optimales en veillant au respect de la réglementation et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. - Il réalise la plantation d’une oliveraie en mettant en œuvre les techniques nécessaires à une bonne reprise des jeunes arbres. - Il assure l’entretien des vergers d’oliviers en production. - Il assure la récolte des olives. Il assure les différentes opérations de transformation en vue de la fabrication d’huile, en veillant au respect de la réglementation et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. - Il prépare les olives en vue de leur trituration. - Il procède à la trituration proprement dite Il assure les différentes opérations de préparation, en vue de la fabrication d’olives de bouche, en veillant au respect de la réglementation et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. - Il identifie les lots. - Il effectue la préparation des olives. Il fabrique, le cas échéant, les produits dérivés de l’olive en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Il met en œuvre les opérations et les techniques appropriées pour optimiser le process dans le respect de l’environnement et de la qualité. - Il pratique de auto-contrôles. - Il enregistre sur les documents appropriés les différentes opérations effectuées. - Il évacue les déchets en respectant les règles en vigueur et en limitant les nuisances pour l’environnement. - Il assure, au moulin, la préparation, le nettoyage et l’entretien courant des machines et des locaux dans le respect des normes sanitaires et de sécurité ou éventuellement des normes HACCP. Il procède au conditionnement des produits. Il assure la commercialisation des produits. - Il met en place une stratégie commerciale globale, en tenant compte de l’environnement et des capacités de l’entreprise. - Il met en œuvre des stratégies différenciées en fonction du type de circuit (stratégie de vente directe ou stratégie de vente indirecte). Il gère les stocks. - Stocks de produits à commercialiser. - Stocks d’approvisionnement. Il réalise une gestion analytique de l’entreprise.

Lire la suite

Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • * Activités visées : L’ensemble des activités exercées par le titulaire du CS concourt à l’élaboration et la commercialisation de produits oléicoles. Il analyse la situation de son exploitation et prend les décisions nécessaires à sa création, à son fonctionnement et à son développement. Il conduit son oliveraie et récolte les fruits à maturité en vue d’une transformation dans des conditions optimales en veillant au respect de la réglementation et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Il réalise la plantation d’une oliveraie en mettant en œuvre les techniques nécessaires à une bonne reprise des jeunes arbres.
  • Il assure l’entretien des vergers d’oliviers en production.
  • Il assure la récolte des olives. Il assure les différentes opérations de transformation en vue de la fabrication d’huile, en veillant au respect de la réglementation et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Il prépare les olives en vue de leur trituration.
  • Il procède à la trituration proprement dite Il assure les différentes opérations de préparation, en vue de la fabrication d’olives de bouche, en veillant au respect de la réglementation et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Il identifie les lots.
  • Il effectue la préparation des olives. Il fabrique, le cas échéant, les produits dérivés de l’olive en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Il met en œuvre les opérations et les techniques appropriées pour optimiser le process dans le respect de l’environnement et de la qualité.
  • Il pratique de auto-contrôles.
  • Il enregistre sur les documents appropriés les différentes opérations effectuées.
  • Il évacue les déchets en respectant les règles en vigueur et en limitant les nuisances pour l’environnement.
  • Il assure, au moulin, la préparation, le nettoyage et l’entretien courant des machines et des locaux dans le respect des normes sanitaires et de sécurité ou éventuellement des normes HACCP. Il procède au conditionnement des produits. Il assure la commercialisation des produits.
  • Il met en place une stratégie commerciale globale, en tenant compte de l’environnement et des capacités de l’entreprise.
  • Il met en œuvre des stratégies différenciées en fonction du type de circuit (stratégie de vente directe ou stratégie de vente indirecte). Il gère les stocks.
  • Stocks de produits à commercialiser.
  • Stocks d’approvisionnement. Il réalise une gestion analytique de l’entreprise.

Blocs de compétences

Aucun bloc de compétences n'est disponible pour ce diplôme.

Métiers accessibles avec ce diplôme