J'ai un diplôme "Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur"

Je sais faire les actions suivantes :

L’acheteur de bétail : - met en oeuvre la politique et la stratégie commerciale de son entreprise sur le secteur géographique dont il chargé et/ou sur un type de marché, - estime les animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévoit leur valorisation, - participe à la fonction administrative de l’entreprise et gère son activité. Les principales activités sont : Mise en oeuvre de la politique et de la stratégie commerciale de son entreprise - Il se tient informé en permanence de l’évolution du marché, des cours et des débouchés possibles pour les différents types d’animaux. Il adapte sa propre stratégie en fonction des besoins de son entreprise et des objectifs qu’il doit remplir. - Il fidélise les fournisseurs (en ferme, sur les marchés) auprès desquels il représente l’entreprise. - Il prospecte de nouveaux fournisseurs (ou clients pour les animaux d’élevage) pour développer l’activité de son entreprise en fonction de sa stratégie commerciale. - Il conduit la négociation commerciale avec le vendeur (ou l’acheteur). Celle-ci porte sur le mode de transaction ("au poids de carcasse", "à la pièce", "à la confiance", "au poids vif"), sur le prix et les conditions de vente (conditions de paiement, enlèvement ou livraison). - Il peut assurer la commercialisation des animaux auprès des abattoirs, d’autres négociants, d’éleveurs (animaux maigres). Estimation des animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévision de leur valorisation : - Il apprécie la valeur commerciale des animaux proposés à la vente, quel qu’en soit le type, l’âge, la race et la destination (animaux de boucherie, animaux d’élevage), - Il prévoit le meilleur débouché commercial pour les animaux et adapte le mode de transaction en conséquence, - Dans certaines entreprises, l’acheteur peut également être chargé du transport des animaux (acheteur chauffeur). Il assure alors l’enlèvement des animaux dans un souci permanent de sécurité pour lui même et de bien-être des animaux. - Il participe au tri des animaux dans l’entreprise, en fonction de la destination (type, âge, race...). Participation à la fonction administrative de l’entreprise et gestion de l'activité - Il contrôle la validité et la conformité à la législation des documents d’accompagnement et établit un bon d’achat. - Il assure la liaison avec les services administratif et logistique de l’entreprise (planification des enlèvements, suivi comptable des achats) - Il assure le suivi de la traçabilité des animaux - Il assure un suivi régulier de son activité et procède aux ajustements. En particulier, il s’assure de la conformité de son activité avec les objectifs, il s’informe des résultats à l’abattage et mesure les écarts avec ses estimations.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Situer son activité dans une filière de production animale : s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande présenter les principaux systèmes de production et d’élevage de la région s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail Etablir une relation commerciale fidéliser les fournisseurs et les clients conduire une négociation commerciale Estimer la valeur commerciale d’un animal porter une appréciation globale sur un animal apprécier la carcasse d’un animal apprécier un animal vivant en fonction de sa destination Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise organiser son activité organiser l’enlèvement des animaux participer au suivi de l’activité

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38842BC01 - Situer son activité dans une filière de production animale

    - S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande - Présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande - S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage - Présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail

RNCP38842BC02 - Etre capable d’établir une relation commerciale

    - Fidéliser les fournisseurs et les clients - Conduire une négociation commerciale

RNCP38842BC03 - Estimer la valeur commerciale d’un animal

    - Porter une appréciation globale sur un animal - Apprécier la carcasse d’un animal - Apprécier un animal vivant en fonction de sa destination

RNCP38842BC04 - Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise

    - Organiser son activité - Organiser l’enlèvement des animaux - Participer au suivi de l’activité

Je cherche à faire...