Chimie des arômes, parfums, cosmétiques (fiche nationale)

Diplôme actif Niveau MASTER | Code RNCP38702

Compétences transversales - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles Compétences spécifiques de la mention - Connaitre les caractéristiques chimiques, sensorielles, physiques des matières premières du domaine cosmétique, arôme ou parfum - Formuler des mélanges, répondant à un cahier des charges en termes de composition, de propriétés sensorielles, de propriétés physiques du produit fini, sur la base des concepts physico-chimiques nécessaires - Vérifier la stabilité physico-chimique et microbiologique des produits formulés - S'assurer de l’innocuité des produits formulés - Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés, y compris ceux issus de l’innovation, pour la mise en œuvre de produits originaux de l’industrie des cosmétiques, parfums ou arômes - Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés pour déformuler des produits commerciaux, et s’en servir comme inspiration de R&D - Former des experts de l’analyse sensorielle - Choisir des tests d’analyse sensorielle - Choisir les tests statistiques adaptés aux analyses sensorielles et au traitement de données analytiques - Appliquer la réglementation dont les nouvelles réglementations, y compris en dehors de l’espace Européen - Etablir un cahier des charges pour la mise en œuvre de produits originaux dans le respect de la réglementation, répondant aux attentes du client - Utiliser les techniques d’analyse permettant de caractériser la structure, la microstructure, la composition chimique, les propriétés mécaniques de matières premières et de mélanges du domaine des cosmétiques, des arômes ou des parfums - Mettre en œuvre les procédés de formulation adaptés en tenant compte des contraintes du cahier des charges - Mettre en œuvre les procédés de déformulation en tenant compte de la nature du produit ciblé - Mettre en œuvre les procédés et les méthodes de caractérisation chimiques et physico-chimiques adaptés en tenant compte de la nature du produit étudié - Prendre en compte les considérations réglementaires, sociétales, environnementales ou éthiques dans la production de produits finis cosmétiques, parfumés ou aromatisés, pour en assurer son acceptation par le public - Mettre en œuvre et gérer des panels d’analyses sensorielles dans le respect de l’éthique - Etudier l’impact des ingrédients et des procédés mis en œuvre sur le produit fini - Garantir la sécurité des consommateurs des produits relevant du cosmétique, du parfum ou des arômes, notamment par un contrôle qualité du produit fini - Etablir une formule à partir des expériences de déformulation - Définir le profil sensoriel d’une matière première, d’un produit fini - Exploiter scientifiquement les résultats en s’appuyant sur la chimiométrie Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles qui sont proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement

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Prérequis

Aucun prérequis

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Compétences transversales
  • Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
  • Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
  • Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
  • Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
  • Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
  • Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
  • Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
  • Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
  • Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
  • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
  • Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles Compétences spécifiques de la mention
  • Connaitre les caractéristiques chimiques, sensorielles, physiques des matières premières du domaine cosmétique, arôme ou parfum
  • Formuler des mélanges, répondant à un cahier des charges en termes de composition, de propriétés sensorielles, de propriétés physiques du produit fini, sur la base des concepts physico-chimiques nécessaires
  • Vérifier la stabilité physico-chimique et microbiologique des produits formulés
  • S'assurer de l’innocuité des produits formulés
  • Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés, y compris ceux issus de l’innovation, pour la mise en œuvre de produits originaux de l’industrie des cosmétiques, parfums ou arômes
  • Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés pour déformuler des produits commerciaux, et s’en servir comme inspiration de R&D
  • Former des experts de l’analyse sensorielle
  • Choisir des tests d’analyse sensorielle
  • Choisir les tests statistiques adaptés aux analyses sensorielles et au traitement de données analytiques
  • Appliquer la réglementation dont les nouvelles réglementations, y compris en dehors de l’espace Européen
  • Etablir un cahier des charges pour la mise en œuvre de produits originaux dans le respect de la réglementation, répondant aux attentes du client
  • Utiliser les techniques d’analyse permettant de caractériser la structure, la microstructure, la composition chimique, les propriétés mécaniques de matières premières et de mélanges du domaine des cosmétiques, des arômes ou des parfums
  • Mettre en œuvre les procédés de formulation adaptés en tenant compte des contraintes du cahier des charges
  • Mettre en œuvre les procédés de déformulation en tenant compte de la nature du produit ciblé
  • Mettre en œuvre les procédés et les méthodes de caractérisation chimiques et physico-chimiques adaptés en tenant compte de la nature du produit étudié
  • Prendre en compte les considérations réglementaires, sociétales, environnementales ou éthiques dans la production de produits finis cosmétiques, parfumés ou aromatisés, pour en assurer son acceptation par le public
  • Mettre en œuvre et gérer des panels d’analyses sensorielles dans le respect de l’éthique
  • Etudier l’impact des ingrédients et des procédés mis en œuvre sur le produit fini
  • Garantir la sécurité des consommateurs des produits relevant du cosmétique, du parfum ou des arômes, notamment par un contrôle qualité du produit fini
  • Etablir une formule à partir des expériences de déformulation
  • Définir le profil sensoriel d’une matière première, d’un produit fini
  • Exploiter scientifiquement les résultats en s’appuyant sur la chimiométrie Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles qui sont proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement

Blocs de compétences

  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
  • Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
  • Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
  • Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
  • Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
  • Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation
  • Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
  • Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
  • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
  • Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
  • Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
  • Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
Etudier l’impact des ingrédients et des procédés mis en œuvre sur le produit fini Garantir la sécurité des consommateurs des produits relevant du cosmétique, du parfum ou des arômes, notamment par un contrôle qualité du produit fini Etablir une formule à partir des expériences de déformulation Définir le profil sensoriel d’une matière première, d’un produit fini Exploiter scientifiquement les résultats en s’appuyant sur la chimiométrie
Etablir un cahier des charges pour la mise en œuvre de produits originaux dans le respect de la réglementation, répondant aux attentes du client Utiliser les techniques d’analyse permettant de caractériser la structure, la microstructure, la composition chimique, les propriétés mécaniques de matières premières et de mélanges du domaine des cosmétiques, des arômes ou des parfums Mettre en œuvre les procédés de formulation adaptés en tenant compte des contraintes du cahier des charges Mettre en œuvre les procédés de déformulation en tenant compte de la nature du produit ciblé Mettre en œuvre les procédés et les méthodes de caractérisation chimiques et physico-chimiques adaptés en tenant compte de la nature du produit étudié Prendre en compte les considérations réglementaires, sociétales, environnementales ou éthiques dans la production de produits finis cosmétiques, parfumés ou aromatisés, pour en assurer son acceptation par le public Mettre en œuvre et gérer des panels d’analyses sensorielles dans le respect de l’éthique
Connaitre les caractéristiques chimiques, sensorielles, physiques des matières premières du domaine cosmétique, arôme ou parfum Formuler des mélanges, répondant à un cahier des charges en termes de composition, de propriétés sensorielles, de propriétés physiques du produit fini, sur la base des concepts physico-chimiques nécessaires Vérifier la stabilité physico-chimique et microbiologique des produits formulés S'assurer de l’innocuité des produits formulés Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés, y compris ceux issus de l’innovation, pour la mise en œuvre de produits originaux de l’industrie des cosmétiques, parfums ou arômes Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés pour déformuler des produits commerciaux, et s’en servir comme inspiration de R&D Former des experts de l’analyse sensorielle Choisir des tests d’analyse sensorielle Choisir les tests statistiques adaptés aux analyses sensorielles et au traitement de données analytiques Appliquer la réglementation dont les nouvelles réglementations, y compris en dehors de l’espace Européen

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