Cadre supérieur de l’industrie alimentaire

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP4065

- Connaissances des aliments, des principes de nutrition et des procédés de fabrication en vue de piloter organiser, superviser et développer des productions, et de contrôler des produits ; - Connaissance des risques alimentaires et sanitaires et des normes de qualité liés aux processus de production et à l’utilisation des produits ; - Connaissance et maîtrise des techniques et méthodes de statistiques et de gestion des flux de produits et d’informations ; - Connaissance et maîtrise du droit appliqué à l’alimentation, à l’environnement et au relations sociales afin d’intégrer les contraintes économiques et juridiques aux contraintes techniques ; - Maîtrise des techniques et méthodes permettant d’analyser et synthétiser une situation ou un système complexe, hiérarchiser les priorités et gérer les urgences puis de communiquer les contenus des conclusions avec pédagogie ; - Connaissance et maîtrise des techniques de veille en vue de détecter les innovations technologiques ou organisationnelles transposables au secteur agroalimentaire et évaluer leurs impacts potentiels.

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Connaissances des aliments, des principes de nutrition et des procédés de fabrication en vue de piloter organiser, superviser et développer des productions, et de contrôler des produits ;
  • Connaissance des risques alimentaires et sanitaires et des normes de qualité liés aux processus de production et à l’utilisation des produits ;
  • Connaissance et maîtrise des techniques et méthodes de statistiques et de gestion des flux de produits et d’informations ;
  • Connaissance et maîtrise du droit appliqué à l’alimentation, à l’environnement et au relations sociales afin d’intégrer les contraintes économiques et juridiques aux contraintes techniques ;
  • Maîtrise des techniques et méthodes permettant d’analyser et synthétiser une situation ou un système complexe, hiérarchiser les priorités et gérer les urgences puis de communiquer les contenus des conclusions avec pédagogie ;
  • Connaissance et maîtrise des techniques de veille en vue de détecter les innovations technologiques ou organisationnelles transposables au secteur agroalimentaire et évaluer leurs impacts potentiels.

Blocs de compétences

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