Boulangerie spécialisée

Diplôme inactif Niveau MC5 | Code RNCP701

Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes.
  • Il connaît les spécialités régionales.
  • Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur.
  • Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Blocs de compétences

  • ORGANISER Approvisionner les postes de travail.
  • Organiser sa production.
  • Surveiller l’état du stock.
  • RÉALISER A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : les produits de panification.
  • Les produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson.
  • Les garnitures et crèmes.
  • Les décors boulangers Assurer les cuissons.
  • Appliquer le processus d’un plan de nettoyage.
  • Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels.
  • CONTRÔLER Contrôler la qualité des matières premières.
  • Contrôler les phases de sa production.
  • Contrôler les produits finis.
  • COMMUNIQUER Transmettre les besoins sur l’état du stock Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits .Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
  • Communiquer sur les éléments relatifs à l' environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
  • Communiquer sur les compétences acquises sur « le blé » et la « la farine ».
  • Communiquer sur le matériel et obligatoirement sur les notions d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels.
Maîtriser les compétences se rapportant aux fonctions d'approvisionnement, d'organisation de la production, de la production, d'entretien et de prévention des risques professionnels, de contrôle et de communication

Métiers accessibles avec ce diplôme