Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Boulangerie spécialisée

J'ai un diplôme "Boulangerie spécialisée"

Je sais faire les actions suivantes :

Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
Par expérience
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP701BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 701- Organisation de la production

    ORGANISER Approvisionner les postes de travail. Organiser sa production. Surveiller l’état du stock. RÉALISER A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : les produits de panification. Les produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson. Les garnitures et crèmes. Les décors boulangers Assurer les cuissons. Appliquer le processus d’un plan de nettoyage. Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels. CONTRÔLER Contrôler la qualité des matières premières. Contrôler les phases de sa production. Contrôler les produits finis. COMMUNIQUER Transmettre les besoins sur l’état du stock Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits .Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente. Communiquer sur les éléments relatifs à l' environnement économique, juridique et social de l'entreprise

RNCP701BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 701-Environnement technologique, scientifique et commercial de la production

    Communiquer sur les compétences acquises sur « le blé » et la « la farine ». Communiquer sur le matériel et obligatoirement sur les notions d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels.

RNCP701BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 701-Évaluation de l'activité professionnellet

    Maîtriser les compétences se rapportant aux fonctions d'approvisionnement, d'organisation de la production, de la production, d'entretien et de prévention des risques professionnels, de contrôle et de communication

Je cherche à faire...