Bouilleur ambulant

Diplôme actif Niveau | Code RNCP34382

Distiller en toute sécurité après avoir évalué la qualité du mout fermenté * Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales * Conformer son activité de bouilleur ambulant à la règlementation en vigueur * Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation * Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation

Lire la suite

Prérequis

- Posséder un niveau de formation générale équivalent à celui de la troisième générale. - Satisfaire à un entretien de positionnement et de motivation

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Distiller en toute sécurité après avoir évalué la qualité du mout fermenté
  • Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales
  • Conformer son activité de bouilleur ambulant à la règlementation en vigueur
  • Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation
  • Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation

Blocs de compétences

  • Participer à la promotion du produit issu de la distillation en proposant un contenant, un design, une étiquette dans le respect de la réglementation ;
  • Organiser ses tournées en utilisant tous les canaux de communication classiques (affichage, bulletins municipaux) ou modernes (réseaux sociaux,…) s’associer à un événement,…
  • Conseiller le client sur la récolte et la préparation des matières premières avant fermentation pour obtenir un moût de qualité ;
  • Commenter et expliciter la fiche de contrôle remise au client récapitulant les étapes : de la récolte à la préparation des matières premières avant fermentation (cueillette, méthodes de triage, lavage, brassage, choix des récipients,…) ;
  • Informer et expliquer au client la réglementation liée à l’activité de récoltant et de bouilleur ;
  • Contrôler à l’ouverture des récipients la qualité du mout fermenté en s’appuyant notamment sur le respect des consignes de la fiche de contrôle ;
  • Certifier le mout en vue de sa distillation ;
  • Recueillir l’autorisation de travailler et le permis de circuler auprès des douanes ;
  • Transmettre son planning de travail aux douanes ;
  • Charger les matières premières à distiller (solide, liquide, semi-liquide…) ;
  • Séparer au fur et à mesure l’alcool de tête, le cœur et les queues de chauffe ;
  • Régler la coulée de l’alcool à la sortie de l’alambic ;
  • Contrôler la constance de la température, du chauffage et le pourcentage volumique
  • stopper la distillation dès l’arrivée des queues de chauffe ;
  • Rectifier le produit distillé (réduction du degré d’alcool) : ajouter un volume d’eau calculé afin de baisser le degré alcoolique de l’eau de vie issue de la distillation (dans le respect de la règlementation pour les AOC-AOP) et en fonction du souhait du client ;
  • Adapter le conditionnement au produit distillé (récipients en métal, cuves, fûts, bombonnes, Dame Jeanne,…) ;
  • Déterminer les lieux et conditions de stockage en fonction du produit final attendu (oxygénation, durée de stockage en lien avec la teneur en alcool, aéré, tempéré, sombre variation des températures extérieure,…) ;
  • Spécifier les conditions et les contenants les mieux adaptés au vieillissement du produit distillé ;
  • Filtrer le produit distillé.
  • Définir le prix de vente minimum de la distillation et/ou des eaux de vie, huiles…proposés à la vente ;
  • Émettre une facture HT et TTC, pour un particulier ou un professionnel ;
  • Effectuer les démarches administratives auprès des douanes (desceller, sceller l’alambic, permis de circulation, autorisation de travailler, transmission du planning, DSA de distillation, droit d’accise) ;
  • Inscrire son activité dans le respect du code général des impôts ;
  • Émettre une facture en suspension de droit dans le cadre du statut d’entrepositaire agréé ;
  • Procéder à l’installation de l’atelier public ou chez un particulier dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité : effectuer toutes les mises à niveau nécessaires avant utilisation de l’alambic, raccorder l’alambic aux sources d’énergie, effectuer la mise à feu de l’alambic ;
  • Nettoyer le lieu d’intervention et son matériel ;
  • Débarrasser les lieux du matériel, des protections et des déchets issus de la distillation ;
  • Stocker les effluents de distillation dans une fosse étanche et aménagée à cet effet ou à défaut une citerne ambulante ;
  • Éliminer les effluents selon un plan d’épandage dans le respect du RSD (Règlement Sanitaire Départemental) ou par le biais d’un réseau d’assainissement ;
  • Dépolluer si besoin les rejets liquides en appliquant un pré-traitement chimique et/ou biologique approprié à l’effluent ;
  • Entretenir l’alambic : procéder à la vérification et au remplacement des pièces d’usure ;
  • Démonter chaque pièce de l’alambic et procéder à leur nettoyage ;
  • Identifier la panne et intervenir, si besoin.

Métiers accessibles avec ce diplôme