Boucher

Diplôme actif Niveau BP | Code RNCP37310

- préparation, présentation, décoration et vente en boucherie - application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie - gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie Les compétences attestées : Organiser : - Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs - Sélectionner des fournisseurs - Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée - Négocier et acheter - Choisir et commander les consommables - Participer aux investissements matériels - Vérifier les capacités de stockage - Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles - Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage - Organiser le poste de travail - Identifier les éléments de la politique commerciale - Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements - Organiser l’équipe de travail - Participer à la gestion des ressources humaines - Implanter et agencer le lieu de vente - Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable Réaliser : - Effectuer les achats - Compléter les documents de réception matière - Stocker les marchandises - Réaliser les opérations de préparation - Présenter les produits - Mettre en valeur les produits - Conditionner les produits - Peser les produits - Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable Contrôler : - Contrôler les conditions de transport - Contrôler les marchandises réceptionnées - Contrôler les chambres froides - Contrôler les stocks - Évaluer le travail - Analyser les résultats de l’organisation - Participer à la mise en place de la démarche qualité Communiquer-commercialiser : - Communiquer avec la hiérarchie et le personnel - Communiquer avec les acteurs économiques - Participer à des actions collectives - Développer les supports de communication - Animer le point de vente - Réaliser l’acte de vente

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Prérequis

Aucun prérequis

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie Les compétences attestées : Organiser :
  • Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs
  • Sélectionner des fournisseurs
  • Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée
  • Négocier et acheter
  • Choisir et commander les consommables
  • Participer aux investissements matériels
  • Vérifier les capacités de stockage
  • Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles
  • Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage
  • Organiser le poste de travail
  • Identifier les éléments de la politique commerciale
  • Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements
  • Organiser l’équipe de travail
  • Participer à la gestion des ressources humaines
  • Implanter et agencer le lieu de vente
  • Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable Réaliser :
  • Effectuer les achats
  • Compléter les documents de réception matière
  • Stocker les marchandises
  • Réaliser les opérations de préparation
  • Présenter les produits
  • Mettre en valeur les produits
  • Conditionner les produits
  • Peser les produits
  • Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable Contrôler :
  • Contrôler les conditions de transport
  • Contrôler les marchandises réceptionnées
  • Contrôler les chambres froides
  • Contrôler les stocks
  • Évaluer le travail
  • Analyser les résultats de l’organisation
  • Participer à la mise en place de la démarche qualité Communiquer-commercialiser :
  • Communiquer avec la hiérarchie et le personnel
  • Communiquer avec les acteurs économiques
  • Participer à des actions collectives
  • Développer les supports de communication
  • Animer le point de vente
  • Réaliser l’acte de vente

Blocs de compétences

  • Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
  • Approvisionner
  • Gérer
  • Commercialiser
  • Communiquer
  • Se référer à une démarche qualité et de développement durable
Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
  • Réaliser les opérations de préparations des viandes
  • Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
  • Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires
  • Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
  • L’unité étant facultative, elle ne fait pas l’objet d’un enseignement.
  • Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l’arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l’épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (J.O. du 1er/08/2017).
Les compétences constitutives de l’unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et de l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d’art (J.O. du 26/09/2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).

Métiers accessibles avec ce diplôme