Berger vacher d'alpage

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP15126

Les capacités attestées : -                          Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges) -                          Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques) -                          Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés) -                          Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien) -                          S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

Les capacités attestées : -                          Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges) -                          Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques) -                          Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés) -                          Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien) -                          S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)

Blocs de compétences

  • Descriptif : Les capacités évaluées sont : Estimer et programmer les surfaces de pâture nécessaires au troupeau, Adapter les déplacements du troupeau en fonction de la disponibilité en eau, Modalités d'évaluation Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (Capacité à mettre en place une clôture ; Capacité à juger de l’efficacité ou de l’état d’une clôture)- Epreuve orale à partir du dossier d’alpage (conduite et gestion du troupeau et de l'alpage).
Descriptif : Les capacités évaluées sont : Utiliser, nettoyer et entretenir les équipements de traite (machine mobile, aire de traite), réaliser la traite dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité Modalités d'évaluation Evaluation pratique en situation
  • Descriptif : Les capacités évaluées sont : Estimer les besoins alimentaires des animaux en fonction du stade physiologique, apprécier la valeur alimentaire des différentes pelouses.
  • Modalités d'évaluation Evaluation orale à partir du dossier d'alpage (gestion de l'alpage et du troupeau).
  • Descriptif : Les capacités évaluées sont : Mettre en œuvre les techniques d’approche du troupeau, de manipulation et de contention des animaux, utiliser les matériels de contention présents sur l’estive.
  • Modalités d'évaluation Evaluations pratiques de contention bovine et ovine.
  • Descriptif : Les capacités évaluées sont : Repérer les pathologies du troupeau, maîtriser les interventions sanitaires, apporter les premiers soins, administrer un traitement adapté.
  • Modalités d'évaluation Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (sens de l’observation ; capacité à garder et / ou guider le troupeau).
  • Evaluation pratique soin.
  • Descriptif : Les capacités évaluées sont : S’alimenter de façon régulière et équilibrée.
  • Respecter une bonne hygiène de vie.
  • Organiser les travaux pour gérer au mieux son temps quotidien.
  • Modalités d'évaluation Epreuve orale à partir du dossier d'alpage Passage du BNS (Brevet National de Secourisme) Evaluation pratique (comportement professionnel).

Métiers accessibles avec ce diplôme