Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Berger-Vacher d'Alpage

J'ai un diplôme "Berger vacher d'alpage"

Je sais faire les actions suivantes :

Le Berger Vacher d’alpage est un salarié employé par des éleveurs bovins (lait ou viande) et ovins viande pour la saison d’alpage. Ces éleveurs sont souvent organisés en groupements pastoraux. Les activités du berger sont principalement : - Conduire et alimenter le troupeau - Surveiller et soigner les animaux - Utiliser et entretenir les équipements d’alpage - Gérer sa vie en alpage - S’insérer dans l’économie locale Le Berger vacher d’alpage travaille seul ou en équipe (équipes de 6 à 8 bergers maxi) et est responsable du troupeau que les éleveurs lui confient pendant la période estivale. Le métier est saisonnier, mais les organisations de transhumance inverse (nord/sud) peuvent permettre des emplois à l’année.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - CFPPA LA MOTTE SERVOLEX

La Motte-Servolex

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : - Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges) - Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques) - Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés) - Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien) - S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur 2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié) 1 formateur de CFPPA
En contrat de professionnalisation
Autorisé
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur 2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié) 1 formateur de CFPPA
Par candidature individuelle
Autorisé
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur 2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié) 1 formateur de CFPPA
Par expérience
Autorisé
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur 2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié) 1 formateur de CFPPA

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 6 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP15126BC01 - Gérer la relation Homme/Animal

    Descriptif : Les capacités évaluées sont : Mettre en œuvre les techniques d’approche du troupeau, de manipulation et de contention des animaux, utiliser les matériels de contention présents sur l’estive. Modalités d'évaluation Evaluations pratiques de contention bovine et ovine

RNCP15126BC02 - Assurer le suivi sanitaire du troupeau

    Descriptif : Les capacités évaluées sont : Repérer les pathologies du troupeau, maîtriser les interventions sanitaires, apporter les premiers soins, administrer un traitement adapté. Modalités d'évaluation Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (sens de l’observation ; capacité à garder et / ou guider le troupeau). Evaluation pratique soin

RNCP15126BC03 - Alimentation du troupeau en estive

    Descriptif : Les capacités évaluées sont : Estimer et programmer les surfaces de pâture nécessaires au troupeau, Adapter les déplacements du troupeau en fonction de la disponibilité en eau, Modalités d'évaluation Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (Capacité à mettre en place une clôture ; Capacité à juger de l’efficacité ou de l’état d’une clôture)- Epreuve orale à partir du dossier d’alpage (conduite et gestion du troupeau et de l'alpage).

RNCP15126BC04 - Valoriser les ressources fourragères

    Descriptif : Les capacités évaluées sont : Estimer les besoins alimentaires des animaux en fonction du stade physiologique, apprécier la valeur alimentaire des différentes pelouses. Modalités d'évaluation Evaluation orale à partir du dossier d'alpage (gestion de l'alpage et du troupeau)

RNCP15126BC05 - Traire les vaches en alpage

    Descriptif : Les capacités évaluées sont : Utiliser, nettoyer et entretenir les équipements de traite (machine mobile, aire de traite), réaliser la traite dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité Modalités d'évaluation Evaluation pratique en situation

RNCP15126BC06 - Gérer sa vie en alpage

    Descriptif : Les capacités évaluées sont : S’alimenter de façon régulière et équilibrée. Respecter une bonne hygiène de vie. Organiser les travaux pour gérer au mieux son temps quotidien. Modalités d'évaluation Epreuve orale à partir du dossier d'alpage Passage du BNS (Brevet National de Secourisme) Evaluation pratique (comportement professionnel)

Je cherche à faire...