Assistant(e) technique des laboratoires parfum cosmétique et arômes
Les capacités attestées : × Fabriquer les produits en respectant les informations données, tant au niveau des ingrédients à utiliser que de leur dosage × Réaliser des tests de conformité et de stabilité du produit × Effectuer les différentes analyses et mesure liées au contrôle qualité × Conduire des séances d’analyses sensorielles × Gérer l’ensemble de la collection d’échantillons interne × Assurer la réalisation des différentes tâches relevant de la gestion administrative de son activité
Lire la suitePrérequis
A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Blocs de compétences
- Descriptif : -Analyser la feuille de formulation en repérant les éventuelles erreurs qui pourraient s’y trouver. -Organiser l’ordre de fabrication du produit au regard des ingrédients le composant. -Vérifier leur qualité et quantité. -Constituer les mélanges en respectant précisément les doses inscrites dans la formule. -Vérifier la réglementation en vigueur par rapport à l’utilisation des ingrédients et leur dosage. -Vérifier la stabilité de la formulation. -Effectuer des recherches dans les collections à disposition, afin de sélectionner les formules de base pouvant être utilisées. -Anticiper sur les incidences possibles des ingrédients à utiliser Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : un produit fabriqué à partir d’une feuille de formulation Modalités de réalisation : élaboration d’un produit PCA en laboratoire.
- Travail individuel 2/ Production attendue : les résultats d’une recherche de formules de base déjà existantes liées à une nouvelle formule à créer Modalités de réalisation : Présentation individuelle de la recherche.
- Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.
- Descriptif : -Organiser l’ordre des tests à effectuer en respectant chacune des normes définies. -Effectuer les tests en respectant les conditions d’utilisation, les règles d’hygiène et de sécurité propres à chacun d’entre eux. -Observer les réactions du produit, afin de déterminer les paramètres sur lesquels agir afin de stabiliser le produit. -Analyser la façon dont les paramètres peuvent affecter la formulation, -Définir les orientations à prendre en déterminant ceux sur lesquels agir. -Noter précisément les résultats obtenus à chaque essai, -Vérifier les réactions du produit à chaque changement de paramètres. -Renouveler les tests jusqu’à l’obtention de la reproductibilité des résultats aux différentes étapes de fabrication du produit.
- Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : analyse d’une demande client et la définition des caractéristiques de son univers Modalités de réalisation : dossier individuel 2/ Production attendue : différents tests effectués sur un nouveau produit et les résultats obtenus.
- Modalités de réalisation : réalisation des tests en laboratoire et présentation écrite de leurs résultats Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.
- Descriptif : -Vérifier la conformité des protocoles mis en place. -Rédiger le compte rendu des tests mis en œuvre, et des résultats obtenus. -Collaborer avec le service marketing afin de développer une argumentation technique sur le produit et ses caractéristiques. -Expliquer les caractéristiques du produit au client en utilisant un vocabulaire précis et les descripteurs propres à son secteur d’intervention. -Se tenir informé de la réglementation liée aux ingrédients utilisés et aux produits fabriqués. -Compléter les fiches techniques des produits des données de sécurité, en s’assurant de la fiabilité des informations portées. -Vérifier la conformité des fiches techniques.
- Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : l’analyse de conformité d’un protocole.
- Modalités de réalisation : dossier individuel 2/ production attendue : la présentation d’un argumentaire technique du produit élaboré Modalités de réalisation : présentation orale individuelle Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.
- Descriptif : -Elaborer des propositions d’organisation de la collection. -Définir un classement logique et pertinent. -Veiller à actualiser régulièrement les informations. -Organiser un mode de consultation qui favorise les recherches à effectuer, tant sur logiciel informatique qu’au sein du local de conservation de la collection. -Sélectionner les formules déjà existantes et pouvant servir de bases à la nouvelle demande d’un client. -Effectuer des analyses sur les échantillons de la collection afin de vérifier qu’ils ne sont pas périmés. -En cas de péremption des produits, proposer la fabrication de nouveaux échantillons en respectant scrupuleusement la formulation d’origine ou en faire la commande Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue :
- les modalités de gestion d’une collection.
- Les données à conserver pour chaque formulation
- Les modalités d’analyse visant à vérifier si le produit est périmé ou non Modalités de réalisation : dossier individuel Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.
- Descriptif : -Organiser le recrutement des panélistes qui testeront le nouveau produit en veillant à ce qu’ils correspondent bien aux critères recherchés. -Choisir le matériel et les supports adaptés aux objectifs poursuivis. -Sélectionner les échantillons qui serviront aux tests en gérant les stocks nécessaires à l’ensemble des séances et au nombre de panélistes. -Animer les séances de tests. -Donner des consignes précises et claires en s’assurant du niveau de compréhension des participants. -Favoriser la prise de parole, en aidant chaque panéliste à formuler ses remarques -Utiliser, si besoin, un logiciel de traitement des résultats -Effectuer une première synthèse de l’analyse des résultats -Rédiger le compte rendu de la séance Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : les modalités de préparation et d’animation d’une séance d’analyse sensorielle.
- Modalités de réalisation : mise en situation d’animation d’une séance d’analyse sensorielle. 2/ Production attendue : le compte-rendu d’une séance d’analyse sensorielle Modalités de réalisation : compte-rendu écrit Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.