Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes

J'ai un diplôme "Assistant(e) technique des laboratoires parfum cosmétique et arômes"

Je sais faire les actions suivantes :

Selon la taille des entreprises et l’importance des services dans lesquels il/elle travaille, l'assistant(e) technique des laboratoires peut réaliser tout ou partie des activités suivantes : × Élaboration des produits à partir des formules transmises × Réalisation des tests de contrôle du produit × Mise en œuvre de la démarche qualité × Réalisation des séances d’analyse sensorielle × Gestion d’une collection × Gestion des dimensions administratives et réglementaires

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : × Fabriquer les produits en respectant les informations données, tant au niveau des ingrédients à utiliser que de leur dosage × Réaliser des tests de conformité et de stabilité du produit × Effectuer les différentes analyses et mesure liées au contrôle qualité × Conduire des séances d’analyses sensorielles × Gérer l’ensemble de la collection d’échantillons interne × Assurer la réalisation des différentes tâches relevant de la gestion administrative de son activité

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA 4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA
En contrat d’apprentissage
Autorisé
La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA 4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA
Après un parcours de formation continue
Autorisé
La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA 4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA
En contrat de professionnalisation
Autorisé
La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA 4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA 4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 6 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP26923BC01 - Elaborer des produits à partir des formules transmises

    Descriptif : -Analyser la feuille de formulation en repérant les éventuelles erreurs qui pourraient s’y trouver. -Organiser l’ordre de fabrication du produit au regard des ingrédients le composant. -Vérifier leur qualité et quantité. -Constituer les mélanges en respectant précisément les doses inscrites dans la formule. -Vérifier la réglementation en vigueur par rapport à l’utilisation des ingrédients et leur dosage. -Vérifier la stabilité de la formulation. -Effectuer des recherches dans les collections à disposition, afin de sélectionner les formules de base pouvant être utilisées. -Anticiper sur les incidences possibles des ingrédients à utiliser Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : un produit fabriqué à partir d’une feuille de formulation Modalités de réalisation : élaboration d’un produit PCA en laboratoire. Travail individuel 2/ Production attendue : les résultats d’une recherche de formules de base déjà existantes liées à une nouvelle formule à créer Modalités de réalisation : Présentation individuelle de la recherche. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC02 - Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité

    Descriptif : -Evaluer la qualité des matières premières -Vérifier la conformité des procédures mises en œuvre lors de la fabrication des formules. -Evaluer la qualité des produits réalisés et leur conformité aux normes établies -Analyser les résultats obtenus lors des évaluations qualité effectuées . -Proposer des axes d’amélioration au regard des écarts constatés. -Effectuer le reporting de conformité auprès de la Direction de la Qualité, -Préparer la démarche de certification et d’audit des services concernés Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : les procédures qualité appliquées lors de l’élaboration du produit Modalités de réalisation : élaboration d’une fiche présentant les procédures qualité 2/ Production attendue : L’évaluation de la qualité des produits réalisés Modalités de réalisation : élaboration d’une fiche présentant les résultats de l’évaluation Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC03 - Gérer une collection

    Descriptif : -Elaborer des propositions d’organisation de la collection. -Définir un classement logique et pertinent. -Veiller à actualiser régulièrement les informations. -Organiser un mode de consultation qui favorise les recherches à effectuer, tant sur logiciel informatique qu’au sein du local de conservation de la collection. -Sélectionner les formules déjà existantes et pouvant servir de bases à la nouvelle demande d’un client. -Effectuer des analyses sur les échantillons de la collection afin de vérifier qu’ils ne sont pas périmés. -En cas de péremption des produits, proposer la fabrication de nouveaux échantillons en respectant scrupuleusement la formulation d’origine ou en faire la commande Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : - les modalités de gestion d’une collection. - Les données à conserver pour chaque formulation - Les modalités d’analyse visant à vérifier si le produit est périmé ou non Modalités de réalisation : dossier individuel Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC04 - Réaliser des séances d'analyse sensorielle

    Descriptif : -Organiser le recrutement des panélistes qui testeront le nouveau produit en veillant à ce qu’ils correspondent bien aux critères recherchés. -Choisir le matériel et les supports adaptés aux objectifs poursuivis. -Sélectionner les échantillons qui serviront aux tests en gérant les stocks nécessaires à l’ensemble des séances et au nombre de panélistes. -Animer les séances de tests. -Donner des consignes précises et claires en s’assurant du niveau de compréhension des participants. -Favoriser la prise de parole, en aidant chaque panéliste à formuler ses remarques -Utiliser, si besoin, un logiciel de traitement des résultats -Effectuer une première synthèse de l’analyse des résultats -Rédiger le compte rendu de la séance Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : les modalités de préparation et d’animation d’une séance d’analyse sensorielle. Modalités de réalisation : mise en situation d’animation d’une séance d’analyse sensorielle. 2/ Production attendue : le compte-rendu d’une séance d’analyse sensorielle Modalités de réalisation : compte-rendu écrit Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC05 - Gérer les données administratives et règlementaires de son activité

    Descriptif : -Vérifier la conformité des protocoles mis en place. -Rédiger le compte rendu des tests mis en œuvre, et des résultats obtenus. -Collaborer avec le service marketing afin de développer une argumentation technique sur le produit et ses caractéristiques. -Expliquer les caractéristiques du produit au client en utilisant un vocabulaire précis et les descripteurs propres à son secteur d’intervention. -Se tenir informé de la réglementation liée aux ingrédients utilisés et aux produits fabriqués. -Compléter les fiches techniques des produits des données de sécurité, en s’assurant de la fiabilité des informations portées. -Vérifier la conformité des fiches techniques. Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : l’analyse de conformité d’un protocole. Modalités de réalisation : dossier individuel 2/ production attendue : la présentation d’un argumentaire technique du produit élaboré Modalités de réalisation : présentation orale individuelle Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC06 - Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit

    Descriptif : -Organiser l’ordre des tests à effectuer en respectant chacune des normes définies. -Effectuer les tests en respectant les conditions d’utilisation, les règles d’hygiène et de sécurité propres à chacun d’entre eux. -Observer les réactions du produit, afin de déterminer les paramètres sur lesquels agir afin de stabiliser le produit. -Analyser la façon dont les paramètres peuvent affecter la formulation, -Définir les orientations à prendre en déterminant ceux sur lesquels agir. -Noter précisément les résultats obtenus à chaque essai, -Vérifier les réactions du produit à chaque changement de paramètres. -Renouveler les tests jusqu’à l’obtention de la reproductibilité des résultats aux différentes étapes de fabrication du produit. Modalités d’évaluation : 1/ Production attendue : analyse d’une demande client et la définition des caractéristiques de son univers Modalités de réalisation : dossier individuel 2/ Production attendue : différents tests effectués sur un nouveau produit et les résultats obtenus. Modalités de réalisation : réalisation des tests en laboratoire et présentation écrite de leurs résultats Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

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