J'ai un diplôme "Agricultures des régions chaudes"

Je sais faire les actions suivantes :

Les activités de l’employé agricole varient selon le type d'exploitation dans lequel il exerce : cultures, production laitière, élevage, etc. Il effectue les activités relatives à des productions mixtes végétales (céréales, oléagineux …) et animales (bovins, porcs, ovins, volailles...). L'employé d'exploitation agricole de type céréalière ou fourragère procède à la préparation des sols, aux semis, à l'entretien des cultures, à la récolte. Dans une exploitation d'élevage, l’employé agricole assure l'alimentation animale, l'entretien des bâtiments, les vêlages et le suivi du troupeau. Il est au plus près des animaux et développe une connaissance approfondie de leur comportement et de leurs besoins. Dans les exploitations agricoles orientées vers la valorisation des produits, l’employé agricole participe à la transformation, à la vente de produits de la ferme, à la prestation de services (accueil et tourisme à la ferme). L’employé agricole est une personne polyvalente qui doit s'adapter aux nombreux domaines de l'agriculture dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. Il peut utiliser des machines agricoles de toutes natures. Il doit veiller à leur entretien et procéder, le cas échéant, aux réparations et à la maintenance de premier niveau. Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l’exploitation. Les principales activités sont les suivantes : Organisation du travail - prend connaissance des consignes et s’assure de les avoir bien comprises - organise les différentes tâches à effectuer dans l’espace et le temps dans un souci d’efficacité et d’économie d’effort, en toute sécurité - réagit à une situation imprévue ou anormale et adapte le mode de conduite en fonction des aléas - interrompt le travail en cas d'anomalie - contrôle son assiduité et son rythme de travail Travaux d'entretien de l'exploitation - nettoie, vérifie et range les différents équipements, matériels et produits - réalise des opérations d’entretien et de maintenance de 1er niveau des outils, machines et matériels à moteur ou non - réalise des travaux d’entretien et de maintenance de 1er niveau du bâti - peut participer à la construction de tout ou partie d’un bâtiment - recueille, conditionne et stocke les déchets en vue de leur élimination Conduite et entretien des matériels et engins de l’exploitation - prépare le matériel avant son utilisation - vérifie les sécurités et rend compte des anomalies - règle le matériel avant son utilisation - réalise un essai et ajuste les réglages - conduit des équipements tractés, portés, semi-portés, animés par prise de force - effectue les opérations d'entretien et de maintenance de 1er niveau des matériels et engins Communication en situation professionnelle - prévient de son impossibilité d’assurer son activité - rend compte à son supérieur du déroulement de ses activités - rend compte à son supérieur des anomalies constatées - enregistre, sur des supports et applications spécifiques, les données se rapportant à ses activités - communique au sein de l’équipe et s’intègre dans ses travaux - contrôle et justifie les résultats de son travail - lit des notes simples, dossiers et articles spécifiques sur le domaine d’activité Productions animales Interventions dans l’élevage - intervient dans l’élevage sans perturber les animaux - repère un animal ayant un comportement inhabituel et signale les symptômes - surveille les conditions d’ambiance des bâtiments d’élevage - vérifie la qualité de l’eau et des aliments - distribue l’alimentation, les fourrages et les compléments alimentaires manuellement et/ou à l’aide des équipements et en fonction du stade physiologique - assure partiellement ou en totalité le suivi du cycle de production des animaux - assure partiellement le suivi de l’état sanitaire physiologique et des cycles de reproduction des animaux - met en œuvre les opérations préventives et curatives du programme sanitaire prescrit - isole, contient, déplace un animal ou un groupe d’animaux, en toute sécurité - identifie l’animal en souffrance ou en danger et en rend compte à son supérieur - repère le moment opportun pour la mise à la reproduction - prépare la mise-bas - intervient au moment de la mise-bas - donne les premiers soins aux nouveaux-nés - récolte et au stocke des produits de l’élevage - assure le nettoyage et la désinfection des matériels de récolte et de conservation des produits - ramasse et stocke les effluents de l’élevage Mise en œuvre des opérations de conduite des cultures ou de pâturage destinées à l’alimentation des animaux - réalise les différentes opérations de préparation du sol - prépare les semences ou plants : tri, traitement, dosage… - réalise le semis de plantes fourragères - réalise les opérations de fertilisation et d’amendements - réalise les opérations, manuelles ou mécanisées, d’entretien des cultures - applique un traitement phytopharmaceutique - met en œuvre des techniques alternatives aux traitements chimiques - met en œuvre des techniques de lutte ou de protection intégrée - réalise les opérations liées à la conduite en pâturage (changement de parc, clôture …). - réalise les opérations de pose et d’entretien des parcs et clôtures Fonctions liées aux productions végétales (dont horticoles) Interventions dans le cycle des productions végétales (dont horticoles) - réalise les opérations de préparation du sol : défoncement, labour, travail superficiel … - prépare les mélanges terreux, substrats et les supports de culture - nettoie et prépare les lieux de culture : parcelle, plate-forme, tunnel, ombrière … - participe au piquetage de la parcelle, de la plate-forme - réalise manuellement ou mécaniquement les trous de plantations - dispose les pots, conteneurs ou les supports de culture - prépare les semences ou plants : tri, habillage, pralinage, protection phytosanitaire… - procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage … - participe à la mise en place des équipements nécessaires à la conduite des cultures : installation de systèmes d’irrigation, de palissage, de tuteurage, d’ombrage… - assure la multiplication des végétaux : semis, bouturage, greffage … - réalise toutes les opérations nécessaires pour une bonne reprise et pour l’acclimatation des végétaux multipliés - effectue les différentes opérations culturales nécessaires au développement, à la mise à fleurs et/ou à fruits des végétaux : tuteurage, palissage, taille … - réalise les opérations manuelles ou mécanisées d’entretien de la culture et du sol : arrosage, désherbage, binage …

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle Interagir avec son environnement social Compétences professionnelles Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C. Configuration A (productions animales) - Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages - Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux Configuration B (productions animales - productions végétales) - Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale - Réaliser des opérations liées aux productions végétales Configuration C (productions végétales) - Réaliser des travaux sur les végétaux - Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Par expérience
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 12 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38854BC01 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

RNCP38854BC02 - Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

    S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

RNCP38854BC03 - Interagir avec son environnement social

    Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

RNCP38854BC04 - Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages (configuration A)

    Réaliser des interventions et des soins courants sur les animaux Réaliser des travaux liés à la surveillance et à l’alimentation des animaux

RNCP38854BC05 - Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux (configuration A)

    Réaliser des travaux liés aux surfaces fourragères Mettre en œuvre le pâturage

RNCP38854BC06 - Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale (configuration B)

    Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux

RNCP38854BC07 - Réaliser des opérations liées aux productions végétales (configuration B)

    Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement

RNCP38854BC08 - Réaliser des travaux sur les végétaux (configuration C)

    Réaliser des interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux

RNCP38854BC09 - Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles (configuration C)

    Réaliser les opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement

RNCP38854BC10 - Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations

    Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

RNCP38854BC11 - Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations

    Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

RNCP38854BC12 - Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales (UCARE)

    Réaliser des interventions courantes sur des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Réaliser des travaux liés des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Je cherche à faire...