Agricultures des régions chaudes

Diplôme actif Niveau CAPA | Code RNCP38854

Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle Interagir avec son environnement social Compétences professionnelles Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C. Configuration A (productions animales) - Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages - Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux Configuration B (productions animales - productions végétales) - Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale - Réaliser des opérations liées aux productions végétales Configuration C (productions végétales) - Réaliser des travaux sur les végétaux - Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles

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Prérequis

Aucun prérequis

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle Interagir avec son environnement social Compétences professionnelles Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C. Configuration A (productions animales)
  • Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages
  • Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux Configuration B (productions animales
  • productions végétales)
  • Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale
  • Réaliser des opérations liées aux productions végétales Configuration C (productions végétales)
  • Réaliser des travaux sur les végétaux
  • Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles

Blocs de compétences

Réaliser des interventions et des soins courants sur les animaux Réaliser des travaux liés à la surveillance et à l’alimentation des animaux
Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Réaliser les opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement
Réaliser des travaux liés aux surfaces fourragères Mettre en œuvre le pâturage
Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux
Réaliser des interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Réaliser des interventions courantes sur des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Réaliser des travaux liés des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

Métiers accessibles avec ce diplôme