Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

J'ai un diplôme "Agent polyvalent de restauration"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de ce CAP assure la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective. - En production : il prépare, assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. - En service : il réalise la mise en place des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il entretient les locaux et nettoie les matériels et la vaisselle. - En commerce : il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ; - de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
idem
Après un parcours de formation continue
Autorisé
idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
idem
Par candidature individuelle
Autorisé
idem
Par expérience
Autorisé
idem

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 7 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP1149BC01 - Production de préparations froides et de préparations chaudes

    Rechercher l’information technique Décoder l’information technique Organiser son travail S’adapter à une nouvelle organisation Réceptionner, entreposer les denrées et matériels Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation Préparer les denrées en vue d’une préparation culinaire Conduire des techniques culinaires Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide Contribuer à la qualité des productions culinaires Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement

RNCP1149BC02 - Mise en place de la distribution et service au client

    Rechercher l’information technique Décoder l’information technique Organiser son travail S’adapter à une nouvelle organisation Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution Encaisser les prestations Contribuer à la qualité du service Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement Accueillir, informer, conseiller et servir le client Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement

RNCP1149BC03 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements

    Rechercher l’information technique Décoder l’information technique Organiser son travail S’adapter à une nouvelle organisation Exécuter des tâches d’entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements Contribuer à la qualité du service Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement

RNCP1149BC04 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

    Français Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire Devenir un lecteur compétent et critique Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle. Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

RNCP1149BC05 - Éducation physique et sportive

    Réaliser une performance motrice maximale Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

RNCP1149BC06 - Bloc de compétences N° 6 fiche RNCP n° 1149- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

    - Rechercher, extraire et organiser l’information. - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité. - Expérimenter. - Critiquer un résultat, argumenter. - Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

RNCP1149BC07 - Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP n° 1149- UF langue vivante

    Compétences de niveau A2 du CECRL S’exprimer oralement en continu Interagir en langue étrangère Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Arts appliqués et cultures artistiques - Utiliser des moyens d’expression, des techniques et des méthodes élémentaires impliqués dans toute démarche artistique

Je cherche à faire...