Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Affûteur-rémouleur Itinérant

J'ai un diplôme "Affûteur-Rémouleur Itinérant"

Je sais faire les actions suivantes :

Dans le cadre de ses activités, l’affûteur-rémouleur itinérant va être amené à utiliser un nombre conséquent d’outils de travail. Le nombre variera en fonction de plusieurs paramètres, notamment la clientèle potentielle dans sa zone géographique. Avant de commencer sa ou ses prestations dans une zone territoriale déterminée, comme l’affûteur-rémouleur itinérant est un indépendant, il doit réaliser sa stratégie commerciale en vue de gagner du temps et de l’argent en s’organisant efficacement et fidéliser sa clientèle : - Étude de marché (identifier la clientèle et la concurrence potentielle) ; - Choix du mode de positionnement (passif en attendant la clientèle et/ou actif en démarchant la clientèle) et des moyens matériels pour réaliser sa ou ses prestations en fonction de son savoir-faire et/ou de ses aspirations (spécialiste ou généraliste) ; - Aménagement de son matériel. - Conception d’une stratégie commerciale et d’un budget prévisionnel ; - Investissement dans le matériel nécessaire choisi en fonction de ses choix stratégiques ; - Fixation du prix de sa ou ses prestations. - Réalisation de sa prospection commerciale ; - Vente de sa prestation ; - Accueil de la clientèle ; - Accompagnement, conseil et fidélisation de la clientèle. Enfin, l’affûteur-rémouleur itinérant va fournir sa prestation en choisissant le matériel et la technique adéquate pour un rendu de qualité sur l’outil à travailler en fonction du diagnostic établi au client en le conseillant sur le futur rendu ainsi que sur la durée de réalisation de la prestation : - Identification de l’outil réceptionné et son état ; - Établissement du diagnostic pour choisir la technique et l’outil de travail adéquat et les plus efficaces afin de connaitre la durée de la prestation ; - Réalisation et finalisation de la prestation ; - Entretien de son poste et de ses outils de travail. En revanche, toutes ses activités ne peuvent être assimilées à l’affûteur industriel. Ce dernier utilise généralement une seule machine diamétralement différente et volumineuse. Cette dernière l’oblige à demeurer sédentaire. En outre, sa machine unique ne s’adapte pas à tous les outils tranchants, coupants et/ou perforants à travailler, contrairement à celles des affûteurs-rémouleurs itinérants.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

F C T V FORMATION CONSEIL

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

BLOC 1 : - Faire des choix en lien avec son étude de marché. - Mettre en œuvre les règles de santé et de sécurité pour organiser son poste de travail. - Définir les tarifs à pratiquer sur les matériels. - Concevoir une stratégie commerciale et un budget prévisionnel. - Prévoir les investissements. - Effectuer la publicité, la prospection commerciale et la vente de sa ou ses prestations. - Accompagner sa clientèle. - Conseiller ses clients. - Donner le prix de sa ou ses prestations. - Présenter un poste de travail propre, rangé et conforme aux règles de sécurité. BLOC 2 : - Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité afférente à l’activité d’affûteur-rémouleur itinérant et respecter l’encadrement légal et juridique concernant le port et le transport des armes de catégorie D. - Présenter les différents types d’outils à travailler (tous les grands types de couteaux rencontrés chez les professionnels dans l’agroalimentaires et chez les particuliers, outils à bois, à pierre, de jardinage, de tournage-fraisage, à deux lames, de collection à matière particulière et autres, toutes les différentes catégories de ciseaux, les rasoirs et la composition intégrale des diverses tondeuses de coiffure et de toilettage) ainsi que les différents types de métaux et leurs trempages, les angles de taillants et les différents défauts et usures rencontrés. - Etablir un diagnostic oral de l’usure et/ou du défaut en fonction de l’outil tranchant et/ou coupant en choisissant efficacement la machine et/ou le matériel de restauration ainsi que la bonne technique à exécuter afin de respecter les délais. - Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des techniques : Affilage ; Aiguisage ; Affûtage ; Rémoulage ; Emorfilage ; Battage ; Rodage ; Contre-biseau ; Evidage ; Brunissage et Ecrouissage ; Lustrage ; Avivage et Ravivage ; Polissage. - Maîtriser l’utilisation et l’entretien des différents outils de travail : les fusils ; les cuirs ; les pierres ; bandes abrasives ; les différentes meules et les dispositifs spécifiques pour les réglages ; les pâtes ; les poudres d’affûtage. - Exécuter les techniques adaptées au défaut et/ou type d’usure rencontré(s) sur l’outil de travail approprié. - Autoévaluer son travail avec ou sans le matériel prévu à cet effet.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé de 4 membres : Le président (professionnel affûteur-rémouleur itinérant en exercice externe à F.C.T.V.) et 3 autres personnes. La composition comprend 50% de membres externes et 50% internes ainsi que 50% de salariés et 50% d'indépendants.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est composé de 4 membres : Le président (professionnel affûteur-rémouleur itinérant en exercice externe à F.C.T.V.) et 3 autres personnes. La composition comprend 50% de membres externes et 50% internes ainsi que 50% de salariés et 50% d'indépendants.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury est composé de 4 membres : Le président (professionnel affûteur-rémouleur itinérant en exercice externe à F.C.T.V.) et 3 autres personnes. La composition comprend 50% de membres externes et 50% internes ainsi que 50% de salariés et 50% d'indépendants.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 2 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP34629BC01 - Préparation, mise en œuvre de la stratégie et attitude commerciale

    * Faire des choix en lien avec son étude de marché ; * Mettre en œuvre les règles de santé et de sécurité pour organiser son poste de travail ; * Définir les tarifs à pratiquer sur les matériels ; * Concevoir une stratégie commerciale et un budget prévisionnel ; * Prévoir les investissements ; * Effectuer la publicité, la prospection commerciale et la vente de sa ou ses prestations ; * Accompagner sa clientèle ; * Conseiller ses clients ; * Donner le prix de sa ou ses prestations ; * Présenter un poste de travail propre, rangé et conforme aux règles de sécurité.

RNCP34629BC02 - Opérations d’entretien des outils coupants et/ou tranchants et de son poste de travail

    * Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité afférente à l’activité d’affûteur-rémouleur itinérant et respecter l’encadrement légal et juridique concernant le port et le transport des armes de catégorie D ; * Présenter les différents types d’outils à travailler (tous les grands types de couteaux rencontrés chez les professionnels dans l’agroalimentaire et chez les particuliers, outils à bois, à pierre, de jardinage, de tournage-fraisage, à deux lames, de collection à matière particulière et autres, toutes les différentes catégories de ciseaux, les rasoirs et la composition intégrale des diverses tondeuses de coiffure et de toilettage) ainsi que les différents types de métaux et leurs trempages, les angles de taillants et les différents défauts et usures rencontrés ; * Établir un diagnostic oral de l’usure et/ou du défaut en fonction de l’outil tranchant et/ou coupant en choisissant efficacement la machine et/ou le matériel de restauration ainsi que la bonne technique à exécuter afin de respecter les délais ; * Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des techniques : Affilage ; Aiguisage ; Affûtage ; Rémoulage ; Emorfilage ; Battage ; Rodage ; Contre-biseau ; Evidage ; Brunissage et Ecrouissage ; Lustrage ; Avivage et Ravivage ; Polissage ; * Maîtriser l’utilisation et l’entretien des différents outils de travail : les fusils ; les cuirs ; les pierres ; bandes abrasives ; les différentes meules et les dispositifs spécifiques pour les réglages ; les pâtes ; les poudres d’affûtage ; * Exécuter les techniques adaptées au défaut et/ou type d’usure rencontré(s) sur l’outil de travail approprié ; * Auto-évaluer son travail avec ou sans le matériel prévu à cet effet.

Je cherche à faire...