Affûteur-Rémouleur Itinérant

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP34629

BLOC 1 : - Faire des choix en lien avec son étude de marché. - Mettre en œuvre les règles de santé et de sécurité pour organiser son poste de travail. - Définir les tarifs à pratiquer sur les matériels. - Concevoir une stratégie commerciale et un budget prévisionnel. - Prévoir les investissements. - Effectuer la publicité, la prospection commerciale et la vente de sa ou ses prestations. - Accompagner sa clientèle. - Conseiller ses clients. - Donner le prix de sa ou ses prestations. - Présenter un poste de travail propre, rangé et conforme aux règles de sécurité. BLOC 2 : - Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité afférente à l’activité d’affûteur-rémouleur itinérant et respecter l’encadrement légal et juridique concernant le port et le transport des armes de catégorie D. - Présenter les différents types d’outils à travailler (tous les grands types de couteaux rencontrés chez les professionnels dans l’agroalimentaires et chez les particuliers, outils à bois, à pierre, de jardinage, de tournage-fraisage, à deux lames, de collection à matière particulière et autres, toutes les différentes catégories de ciseaux, les rasoirs et la composition intégrale des diverses tondeuses de coiffure et de toilettage) ainsi que les différents types de métaux et leurs trempages, les angles de taillants et les différents défauts et usures rencontrés. - Etablir un diagnostic oral de l’usure et/ou du défaut en fonction de l’outil tranchant et/ou coupant en choisissant efficacement la machine et/ou le matériel de restauration ainsi que la bonne technique à exécuter afin de respecter les délais. - Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des techniques : Affilage ; Aiguisage ; Affûtage ; Rémoulage ; Emorfilage ; Battage ; Rodage ; Contre-biseau ; Evidage ; Brunissage et Ecrouissage ; Lustrage ; Avivage et Ravivage ; Polissage. - Maîtriser l’utilisation et l’entretien des différents outils de travail : les fusils ; les cuirs ; les pierres ; bandes abrasives ; les différentes meules et les dispositifs spécifiques pour les réglages ; les pâtes ; les poudres d’affûtage. - Exécuter les techniques adaptées au défaut et/ou type d’usure rencontré(s) sur l’outil de travail approprié. - Autoévaluer son travail avec ou sans le matériel prévu à cet effet.

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Prérequis

- Avoir terminé sa scolarité obligatoire (niveau VI selon l'ancienne nomenclature) - Et avoir obtenu une note minimale de 10/20 au « Questionnaire d'évaluation avant formation et d'adaptation pédagogique » qui est un test d’entré à la formation d’ « Affûteur-Rémouleur Itinérant ».

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • BLOC 1 :
  • Faire des choix en lien avec son étude de marché.
  • Mettre en œuvre les règles de santé et de sécurité pour organiser son poste de travail.
  • Définir les tarifs à pratiquer sur les matériels.
  • Concevoir une stratégie commerciale et un budget prévisionnel.
  • Prévoir les investissements.
  • Effectuer la publicité, la prospection commerciale et la vente de sa ou ses prestations.
  • Accompagner sa clientèle.
  • Conseiller ses clients.
  • Donner le prix de sa ou ses prestations.
  • Présenter un poste de travail propre, rangé et conforme aux règles de sécurité. BLOC 2 :
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité afférente à l’activité d’affûteur-rémouleur itinérant et respecter l’encadrement légal et juridique concernant le port et le transport des armes de catégorie D.
  • Présenter les différents types d’outils à travailler (tous les grands types de couteaux rencontrés chez les professionnels dans l’agroalimentaires et chez les particuliers, outils à bois, à pierre, de jardinage, de tournage-fraisage, à deux lames, de collection à matière particulière et autres, toutes les différentes catégories de ciseaux, les rasoirs et la composition intégrale des diverses tondeuses de coiffure et de toilettage) ainsi que les différents types de métaux et leurs trempages, les angles de taillants et les différents défauts et usures rencontrés.
  • Etablir un diagnostic oral de l’usure et/ou du défaut en fonction de l’outil tranchant et/ou coupant en choisissant efficacement la machine et/ou le matériel de restauration ainsi que la bonne technique à exécuter afin de respecter les délais.
  • Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des techniques : Affilage ; Aiguisage ; Affûtage ; Rémoulage ; Emorfilage ; Battage ; Rodage ; Contre-biseau ; Evidage ; Brunissage et Ecrouissage ; Lustrage ; Avivage et Ravivage ; Polissage.
  • Maîtriser l’utilisation et l’entretien des différents outils de travail : les fusils ; les cuirs ; les pierres ; bandes abrasives ; les différentes meules et les dispositifs spécifiques pour les réglages ; les pâtes ; les poudres d’affûtage.
  • Exécuter les techniques adaptées au défaut et/ou type d’usure rencontré(s) sur l’outil de travail approprié.
  • Autoévaluer son travail avec ou sans le matériel prévu à cet effet.

Blocs de compétences

  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité afférente à l’activité d’affûteur-rémouleur itinérant et respecter l’encadrement légal et juridique concernant le port et le transport des armes de catégorie D ;
  • Présenter les différents types d’outils à travailler (tous les grands types de couteaux rencontrés chez les professionnels dans l’agroalimentaire et chez les particuliers, outils à bois, à pierre, de jardinage, de tournage-fraisage, à deux lames, de collection à matière particulière et autres, toutes les différentes catégories de ciseaux, les rasoirs et la composition intégrale des diverses tondeuses de coiffure et de toilettage) ainsi que les différents types de métaux et leurs trempages, les angles de taillants et les différents défauts et usures rencontrés ;
  • Établir un diagnostic oral de l’usure et/ou du défaut en fonction de l’outil tranchant et/ou coupant en choisissant efficacement la machine et/ou le matériel de restauration ainsi que la bonne technique à exécuter afin de respecter les délais ;
  • Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des techniques : Affilage ; Aiguisage ; Affûtage ; Rémoulage ; Emorfilage ; Battage ; Rodage ; Contre-biseau ; Evidage ; Brunissage et Ecrouissage ; Lustrage ; Avivage et Ravivage ; Polissage ;
  • Maîtriser l’utilisation et l’entretien des différents outils de travail : les fusils ; les cuirs ; les pierres ; bandes abrasives ; les différentes meules et les dispositifs spécifiques pour les réglages ; les pâtes ; les poudres d’affûtage ;
  • Exécuter les techniques adaptées au défaut et/ou type d’usure rencontré(s) sur l’outil de travail approprié ;
  • Auto-évaluer son travail avec ou sans le matériel prévu à cet effet.
  • Faire des choix en lien avec son étude de marché ;
  • Mettre en œuvre les règles de santé et de sécurité pour organiser son poste de travail ;
  • Définir les tarifs à pratiquer sur les matériels ;
  • Concevoir une stratégie commerciale et un budget prévisionnel ;
  • Prévoir les investissements ;
  • Effectuer la publicité, la prospection commerciale et la vente de sa ou ses prestations ;
  • Accompagner sa clientèle ;
  • Conseiller ses clients ;
  • Donner le prix de sa ou ses prestations ;
  • Présenter un poste de travail propre, rangé et conforme aux règles de sécurité.

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