Objectifs et contexte de la certification

Dans un contexte où les exigences de la filière alimentaire, qui va de la fourche à la fourchette, sont de plus en plus importantes en matière de sécurité alimentaire, le transport de denrées alimentaires en vrac, qui est un maillon de la chaine alimentaire, doit adapter les règles en la matière à son activité spécifique. Dans ce contexte, la certification de compétences proposée s'adresse à un public de conducteur routier de marchandises qui réalise ce type de transport spécifique. L'objectif est de réaliser toutes les opérations spécifiques pour le transport de denrées alimentaires en vrac, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sûreté alimentaire, afin d'éviter une contamination de la marchandise vrac.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

CENTRE DE FORMATION VEYNAT

Non renseigné

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Préparer la citerne à son lavage intérieur, en respectant les procédures de la station de lavage, dans le but de rendre efficace la prestation de lavage. Examiner la conformité du lavage intérieur de la citerne et ses accessoires à la fin du lavage, afin de s’assurer de l’absence du produit venant d’être lavé et de l’absence de résidu de produit lessiviel. Plomber tous les accès directs ou indirects au produit alimentaire, selon les procédures définies, afin de sécuriser la denrée alimentaire vrac durant le transport. Réaliser un plan de chargement dans une citerne compartimentée, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conditionnement, afin d’être conforme à la commande. Charger une denrée alimentaire dans une citerne dédiée à l'alimentaire, en respectant les règles d’hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit. Décharger une denrée alimentaire vrac d’une citerne dédiée à l’alimentaire, en respectant les règles d’hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Un président du jury, représentant l'organisme certificateur Deux membres sans aucun lien professionnel ou personnel avec le candidat, professionnels du secteur concerné et justifiant d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum durant les cinq dernières années en qualité de conducteur routier de transport de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de formateur dans le transport sécurisé de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de Responsable d’exploitation dans le transport de denrées alimentaires en vrac.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Autorisé
Un président du jury, représentant l'organisme certificateur Deux membres sans aucun lien professionnel ou personnel avec le candidat, professionnels du secteur concerné et justifiant d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum durant les cinq dernières années en qualité de conducteur routier de transport de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de formateur dans le transport sécurisé de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de Responsable d’exploitation dans le transport de denrées alimentaires en vrac.
Par expérience
Autorisé

Je cherche à faire...