Transporter en sécurité des denrées alimentaires en vrac sur le réseau routier

Certification active | Code RS6049

Objectifs et contexte

Dans un contexte où les exigences de la filière alimentaire, qui va de la fourche à la fourchette, sont de plus en plus importantes en matière de sécurité alimentaire, le transport de denrées alimentaires en vrac, qui est un maillon de la chaine alimentaire, doit adapter les règles en la matière à son activité spécifique. Dans ce contexte, la certification de compétences proposée s'adresse à un public de conducteur routier de marchandises qui réalise ce type de transport spécifique. L'objectif est de réaliser toutes les opérations spécifiques pour le transport de denrées alimentaires en vrac, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sûreté alimentaire, afin d'éviter une contamination de la marchandise vrac.

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Voie d'accès

  • Après un parcours de formation continue
  • Par expérience

Non accessible en contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, reconnaissance des acquis (VAE) et en candidature individuelle

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Préparer la citerne à son lavage intérieur, en respectant les procédures de la station de lavage, dans le but de rendre efficace la prestation de lavage.
  • Examiner la conformité du lavage intérieur de la citerne et ses accessoires à la fin du lavage, afin de s’assurer de l’absence du produit venant d’être lavé et de l’absence de résidu de produit lessiviel.
  • Plomber tous les accès directs ou indirects au produit alimentaire, selon les procédures définies, afin de sécuriser la denrée alimentaire vrac durant le transport.
  • Réaliser un plan de chargement dans une citerne compartimentée, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conditionnement, afin d’être conforme à la commande.
  • Charger une denrée alimentaire dans une citerne dédiée à l'alimentaire, en respectant les règles d’hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.
  • Décharger une denrée alimentaire vrac d’une citerne dédiée à l’alimentaire, en respectant les règles d’hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.

Métiers accessibles avec cette certification