Techniques de maraichage en permaculture

Certification active | Code RS6461

Objectifs et contexte

Les politiques de préservation de l’environnement ont fait apparaitre de nouvelles techniques de culture moins polluantes, moins énergivores et porteuses d’emploi. La permaculture en est une. Le maraichage en permaculture est réalisé suivant les concepts techniques de la permaculture, sans utilisation d’énergie fossile, ni aucun produit chimique, en limitant la consommation en eau. En France cette technique permet de progresser encore d’un cran qualitatif vis-à-vis de l’agriculture biologique dont le cahier des charges permet encore l’utilisation de tracteur et de produits minéraux. L’objectif de la certification est d’apporter aux cultivateurs et maraîchers en activités des techniques leur permettant de faire évoluer leurs pratiques vers une production plus « verte » écologiquement responsable et aussi d’attirer les vocations nouvelles de toutes personnes ayant des connaissances agricoles et portant un projet de maraîchage permacole en France. La certification est accessible aux personnes porteurs de handicap. Les aménagements seront réalisés pour la bonne acquisition des compétences.

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Voie d'accès

  • Après un parcours de formation continue

Non accessible en contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, reconnaissance des acquis (VAE), candidature individuelle et en expérience

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Réaliser, manuellement ou à l'aide d'un outil informatique, un dessin du jardin en permaculture.
  • Préparer un sol en élaborant une planche de culture.
  • Planter des légumes.
  • Pailler les cultures.
  • Désherber les cultures.
  • Récolter les cultures.
  • Planifier l’utilisation des planches de culture sur l’année.

Métiers accessibles avec cette certification