Objectifs et contexte de la certification

La certification vise à valider des compétences en réalisation de mélanges de perles et de liquides en vue de servir à des clients des boissons orientales. L'objectif est de réaliser les perles des bubble tea (ou thés aux perles : un mélange de thé froid ou chaud et de lait, parfumé de diverses saveurs et additionné de perles de tapioca), mais également des mocktails : des cocktails sans alcool. Il s'agit de savoir suivre une recette, créer des mocktails et des bubble teas uniques et originaux. Elle s'adresse aux professionnels de restauration et à tout professionnel travaillant en petite restauration, salon de thé, salon d'hôtel, etc.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- Réaliser des perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en suivant les étapes de préparation, en les façonnant de manière à correspondre au standards de taille, forme et texture, afin de réaliser ensuite des bubble tea faits-maison rapidement. - Cuire les perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en respectant les indications nécessaires en fonction du type de perles, pour faire ressortir le goût et le parfum. - Préparer le bubble tea en mélangeant l'eau, les sirops, le thé, le lait et en ajoutant les perles et la crème, en respectant les accords de saveurs et l'ordre des ingrédients, pour obtenir un résultat visuellement et gustativement harmonieux et conforme à la commande du client. - Assembler le mocktail commandé par le client en utilisant le matériel adapté en mélangeant les ingrédients (jus et purée de fruits, fruits coupés ou tranchés, sirops, thé, eau gazeuse) en respectant la recette et ses étapes, en décorant le verre afin de valoriser la boisson avec une présentation attractive/appétente. - Créer une recette de mocktail ou de bubble tea en réalisant des assemblages d'ingrédients reconnus et des mélanges de goûts harmonieux afin de proposer des produits uniques et originaux. - Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en respectant les normes sanitaires, en réalisant le nettoyage et la désinfection du matériel et des surfaces de travail, la gestion des déchets afin de prévenir les risques sur la santé humaine.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé de trois personnes, dont deux personnes minimum extérieures à l’organisme certificateur. Les membres habilités sont : * des professionnels qualifiés en restauration, * des chefs d’entreprises dans la restauration ou l’industrie des bubble teas, * des salariés de la restauration, * disposent d'une expertise dans les mocktails et les bubble teas (minimum de 2 années d’expérience professionnelle), * maîtrisent les techniques de création et d’assemblage d’ingrédients pour réaliser des boissons, * actuellement en activité professionnelle, * n'ayant pas entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification, préalablement au passage de l’examen.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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