Préparer des bubble teas et des mocktails

Certification active | Code RS6412

Objectifs et contexte

La certification vise à valider des compétences en réalisation de mélanges de perles et de liquides en vue de servir à des clients des boissons orientales. L'objectif est de réaliser les perles des bubble tea (ou thés aux perles : un mélange de thé froid ou chaud et de lait, parfumé de diverses saveurs et additionné de perles de tapioca), mais également des mocktails : des cocktails sans alcool. Il s'agit de savoir suivre une recette, créer des mocktails et des bubble teas uniques et originaux. Elle s'adresse aux professionnels de restauration et à tout professionnel travaillant en petite restauration, salon de thé, salon d'hôtel, etc.

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Voie d'accès

  • Après un parcours de formation continue

Non accessible en contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, reconnaissance des acquis (VAE), candidature individuelle et en expérience

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Réaliser des perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en suivant les étapes de préparation, en les façonnant de manière à correspondre au standards de taille, forme et texture, afin de réaliser ensuite des bubble tea faits-maison rapidement.
  • Cuire les perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en respectant les indications nécessaires en fonction du type de perles, pour faire ressortir le goût et le parfum.
  • Préparer le bubble tea en mélangeant l'eau, les sirops, le thé, le lait et en ajoutant les perles et la crème, en respectant les accords de saveurs et l'ordre des ingrédients, pour obtenir un résultat visuellement et gustativement harmonieux et conforme à la commande du client.
  • Assembler le mocktail commandé par le client en utilisant le matériel adapté en mélangeant les ingrédients (jus et purée de fruits, fruits coupés ou tranchés, sirops, thé, eau gazeuse) en respectant la recette et ses étapes, en décorant le verre afin de valoriser la boisson avec une présentation attractive/appétente.
  • Créer une recette de mocktail ou de bubble tea en réalisant des assemblages d'ingrédients reconnus et des mélanges de goûts harmonieux afin de proposer des produits uniques et originaux.
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en respectant les normes sanitaires, en réalisant le nettoyage et la désinfection du matériel et des surfaces de travail, la gestion des déchets afin de prévenir les risques sur la santé humaine.

Métiers accessibles avec cette certification