Développer ses compétences professionnelles socles (personnes en situation de handicap)

Certification active | Code RS5535

Objectifs et contexte

La certification professionnelle a été conçue pour répondre aux besoins d’insertion socio-professionnelle ainsi qu’au développement de l’autonomie des personnes en situation de handicap. Elle s'adresse aux publics des ESAT, des entreprises adaptées, ainsi qu’à toute autre personne en situation de handicap souhaitant obtenir un socle de compétences permettant de réaliser les tâches de base dans le cadre d’activités professionnelles. Dans le cadre de l’utilisation des outils numériques dans les dispositifs d’apprentissage des savoirs de base, elle participe également à favoriser l’inclusion numérique et à accompagner les bénéficiaires dans leur autonomie face aux nouvelles technologies. S’adaptant aux besoins des bénéficiaires et à leur handicap, l’objectif général de la certification est d’attester de la capacité du bénéficiaire : * à réaliser des tâches et des activités professionnelles nécessitant de mobiliser des aptitudes en lecture, écriture ou en mathématiques. * à adopter les comportements et appliquer les règles pour prévenir ou réagir en cas d'accident du travail.

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Voie d'accès

  • Après un parcours de formation continue

Non accessible en contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, reconnaissance des acquis (VAE), candidature individuelle et en expérience

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

Lire une consigne ou un document à usage professionnel (note, congés payés, planning, protocole, mode d’emploi, cahier des charges, méthodologie etc.), la comprendre en la reformulant, afin de réaliser les activités demandée Rédiger un document à usage professionnel (formulaire, compte rendu, planning, consigne etc.), afin de consigner l’information et l’’utiliser ultérieurement ou la transmettre (collègues, hiérarchie, etc.) Utiliser les unités de mesure, d’espace, de temps et de quantités, en appliquant les opérations mathématiques appropriées (addition, multiplication, division, soustraction etc.), afin de réaliser une tâche nécessitant l’utilisation des nombres et des chiffres (peser des aliments, compter les stocks, dimensionner etc.) dans le temps imparti Collaborer à la réalisation d’une ou plusieurs tâches dans un contexte professionnel (tri de courrier, ligne de production, brigade de cuisine, etc.), en utilisant un langage verbal et non verbal approprié, afin de contribuer à la cohésion d’équipe Adopter les bons gestes et postures en respectant les règles de prévention (des risques professionnels) dans son périmètre d’activité, afin d’éviter les accidents du travail et les maladies professionnelles Appliquer les gestes appropriés (protéger la victime, sécuriser l’espace) face à un accident du travail, en respectant les procédures, afin de protéger la victime, se protéger soi-même et protéger les autres Observer et évaluer la situation en effectuant les contrôles nécessaires, afin de recueillir les informations d’alerte pour les secours (moniteur d’atelier, pompier, infirmière, etc.)

Métiers accessibles avec cette certification

Aucun métier associé à cette certification.