Développer l'oenotourisme dans un cadre de développement durable (DU)

Certification active | Code RS6706

Objectifs et contexte

La certification a pour objectif de préparer des professionnels travaillant dans le champ du tourisme, des domaines viticoles, de l’agriculture, de l’hôtellerie et de la restauration, qui ont besoin de se spécialiser dans l’œnotourisme et d'acquérir les compétences complémentaires pour le développement d’activités œnotouristiques, en lien avec les besoins des employeurs et les attentes de la clientèle.

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Voie d'accès

  • Après un parcours de formation continue

Non accessible en contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, reconnaissance des acquis (VAE), candidature individuelle et en expérience

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • 1.
  • Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique de produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix œnotouristiques. 2.
  • Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience œnotouristique. 3. Élaborer des offres œnotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir. 4.
  • Organiser des évènements œnotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire. 5.
  • Communiquer une offre œnotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure.

Métiers accessibles avec cette certification