Objectifs et contexte de la certification

La certification a pour objectif de préparer des professionnels travaillant dans le champ du tourisme, des domaines viticoles, de l’agriculture, de l’hôtellerie et de la restauration, qui ont besoin de se spécialiser dans l’œnotourisme et d'acquérir les compétences complémentaires pour le développement d’activités œnotouristiques, en lien avec les besoins des employeurs et les attentes de la clientèle.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

UNIVERSITE DE TOULON

La Garde

Non renseigné

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Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

1. Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique de produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix œnotouristiques. 2. Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience œnotouristique. 3. Élaborer des offres œnotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir. 4. Organiser des évènements œnotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire. 5. Communiquer une offre œnotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury de certification est constitué : - d’un membre de l’organisme certificateur : le responsable pédagogique du DU ou son suppléant, - de 2 représentants du champ professionnel visé (externes) : un représentant du secteur touristique et un représentant d’un domaine viticole, l’un siégeant aussi en tant que président du jury.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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