Objectifs et contexte de la certification

La certification « Concevoir une stratégie performante en viticulture » répond à un besoin lié à l’évolution de la population des exploitants viticoles. En effet, sur les près de 85 000 exploitations viti-vinicoles françaises, une exploitation sur 4 ne trouve pas de repreneurs. En moyenne depuis 2000, la viticulture perd ainsi de 2000 à 2 800 exploitations chaque année. La Safer réalise une moyenne de 240 installations par an sur le territoire national, dont 1/3 se font hors du cadre familial. Ainsi voit-on s’installer de plus en plus de « néo vignerons » ayant un lien parfois lointain avec le monde viticole, et dont il convient de sécuriser le projet. L’Université du Vin a pour but à travers cette certification de former des personnes en reconversion professionnelle, sur l’ensemble des enjeux liés à la conduite d’un écosystème viticole, en leur permettant d'identifier les facteurs-clés de réussite et d'éviter les principaux écueils. La certification est une garantie pour les différentes parties-prenantes d’une installation - repreneur, cédant, SAFER, banquier, salariés éventuels - de la capacité du repreneur à pérenniser son activité viticole.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

UNIVERSITE DU VIN

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Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Définir les objectifs économiques de l’exploitant, tenant compte du contexte cultural et environnemental de la parcelle ou du domaine, pour ajuster l’investissement financier et humain nécessaire. Planifier la conduite du vignoble en fonction de ses objectifs, des aléas climatiques et des besoins de la vigne pour viser la qualité de récolte attendue et le rendement optimal. Comparer les cahiers des charges des différents labels en viticulture et leurs conséquences opérationnelles et financières, pour choisir, de façon raisonnée, son propre mode de culture.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
2 professionnels de la filière externe au dispositif (expert-comptables, œnologues, ingénieur agronomes, conseiller viti-vinicoles, vignerons)
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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