Objectifs et contexte de la certification

Acquisition par le titulaire de la capacité professionnelle de pêcheur à pied qui permet l'obtention du permis de pêche à pied tel que défini par arrêté du 6 mars 2015 (NOR : DEVM1505399A)

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Ville non renseignée
CONCARNEAU
Bourcefranc-le-Chapus

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- Situer les enjeux environnementaux, territoriaux et sociétaux de la pêche et s'adapter aux réglementations. - Maîtriser et combiner savoirs et savoir faire scientifiques et techniques pour comprendre les activités de pêche dans le milieu. - Assurer la gestion technico-économique de l'entreprise. - Organiser et mener sa pêche. - Assurer la mise en marché et la valorisation des produits. - Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information et à la communication. - Piloter son entreprise de pêche à pied. - Piloter son navire (option obligatoire pour les pêcheurs qui disposent d'un navire). - Formation au plan de maîtrise sanitaire et à l'HACCP pour l'obtention d'un agrément sanitaire (expédition et/ou purification).

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le directeur interrégional de la mer désigne le président du jury parmi les fonctionnaires de catégorie A au sein de l'administration de la mer et éventuellement du ministère en charge de l'agriculture ainsi que les quatre membres du jury en assurant une parité entre enseignants et professionnels de la pêche à pied.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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