J'ai un diplôme "Eco-agriculteur"

Je sais faire les actions suivantes :

Conduite du système de production en cherchant à concilier la performance économique et environnementale * Analyse des risques internes et externes au système d’exploitation/projet * Mise en œuvre des innovations nécessaires et relatives aux orientations du système de production agricole, aux investissements, aux financements, à la main d’œuvre, … * Contrôle du respect de la réglementation environnementale, des normes et de la qualité en lien avec l’agro-écologie. Organisation et management dans un souci d’éco-responsabilité sociale. - Réalisation d’un diagnostic • Conception et montage d’un projet de mise en œuvre d’un système de production agricole respectueux des enjeux visés (agro-écologie, éco-responsabilité, socialement juste, économiquement viable)

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

HECTAR

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Construire une stratégie/un projet en réponse à la demande du marché (notamment local) Mettre en œuvre et piloter en autonomie un projet d’entreprise agricole, dans un souci de durabilité et dans le respect de l’agro-écologie. Aboutir à un résultat conforme à la planification, en mettant en œuvre un système de production aidé des compétences acquises dans le domaine des nouvelles technologies applicables au système agricole.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury d’évaluation : - Un entrepreneur - et un agriculteur ou conseiller ou expert dans le domaine agricole
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Autorisé
Jury d’évaluation : - Un entrepreneur - et un agriculteur ou conseiller ou expert dans le domaine agricole
Par expérience
Autorisé
Jury d’évaluation : - Un entrepreneur - et un agriculteur ou conseiller ou expert dans le domaine agricole

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP36711BC01 - Diminuer ses charges et pérenniser ses rendements grâce à une gestion intégrée du sol et de la biodiversité selon les pratiques de l'agriculture régénératrice

    Préserver son sol par la mise en place d'intercultures et couverts végétaux afin de diminuer, voire supprimer le travail du sol et augmenter le taux de matière organique du sol Construire un système d'exploitation efficient dans la gestion de ses ressources naturelles et humaines en utilisant la méthodologie lean afin de gagner en résilience sur les plans économiques et environnementaux Intégrer et gérer les haies et les arbres au sein de son exploitation pour accroître la biodiversité structurelle

RNCP36711BC02 - Optimiser la gestion de son exploitation grâce à l'utilisation d'outils numériques et à la mise en réseau

    Gagner en réactivité, en organisation de son travail et précision dans la gestion de son exploitation au quotidien grâce aux applications numériques intégrées qui permettent d'être informé en temps réel et à distance Assurer une gestion optimales des flux de son entreprise en mettant en place des indicateurs de suivi de la performance qui utilisent la donnée, des logiciels de gestion intégrée des produits, stocks, commandes, clients et factures. Identifier et bien utiliser les plateformes et outils numériques collaboratifs afin de construire son réseau, être accompagné dans la recherche du foncier et de modes financements

RNCP36711BC03 - Déterminer les leviers de création de valeur sur son exploitation : maîtrise des charges, diversification et transformation

    Quantifier son temps de travail et ses charges par atelier pour mettre en place une organisation du travail efficace et gagner du temps sans dépenser d'argent Déterminer les leviers d'optimisation énergétique et de production d'énergies vertes sur son exploitation pour réduire sa facture énergétique et/ou assurer un complément de revenu pour sa ferme Analyser la pertinence et les implications juridiques de la mise en place d'un atelier de diversification( transformation, agritourisme, petit élevage...) pour diversifier son activité et accroître la résilience de son exploitation

RNCP36711BC04 - Structurer son projet de développement en s'appuyant sur les forces sociologiques et pédoclimatiques de son territoire

    Identifier les forces, faiblesses, menaces et opportunités de son territoire pour créer une entreprise agricole qui s'intègre économiquement et environnementalement Dresser le portraits de ses clients potentiels et de ses partenaires stratégiques en utilisant la méthodologie de l'interview et de l'enquête terrain afin d'élaborer une offre cohérente avec les besoins de son territoire Construire une stratégie de commercialisation et de communication en circuit court afin de toucher ses cibles commerciales et d'augmenter ses marges

Je cherche à faire...