Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Agent logistique du secteur alimentaire

J'ai un diplôme "CQP Agent logistique du secteur alimentaire, option réception ou option expédition"

Je sais faire les actions suivantes :

L’agent logistique du secteur alimentaire réalise des activités logistiques dans le respect des standards de sécurité, qualité, hygiène et productivité. Il doit réaliser de manière autonome l’amont et l’aval de l’activité logistique, à savoir : la réception, le contrôle, l’enregistrement, le stockage et l’expédition des matières premières vers les ateliers de fabrication/conditionnement et des produits finis vers les clients. Il exerce sa fonction sous la responsabilité d’un agent de maîtrise logistique, d’un animateur logistique ou d’un responsable de secteur / d’atelier. Ainsi, les principales activités de l’agent logistique du secteur alimentaire s’articulent autour des 3 missions suivantes : •Préparation du poste de travail •Conduite du poste de travail : option réception ou option expédition •Nettoyage et rangement du poste de travail

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

OCAPIAT

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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : Assurer le flux de produits en respectant les procédures de gestion de stocks •Utiliser les outils informatiques nécessaires à son activité, à l'efficacité du flux, et à la traçabilité des produits. •Interpréter les documents qui fixent les conditions du flux (ordre de commande, de transfert, d’expédition) et intervenir le cas échéant (réserve sur les documents de transport), pour un fonctionnement efficace et conforme aux instructions. •S’orienter dans l’espace pour assurer avec efficacité le flux. •Repérer les anomalies (palette non identifiée ou introuvable) et les traiter avec méthode pour régulariser la situation. Utiliser les équipements, matériels et outils nécessaires à son activité •Maintenir les équipements en bon état de fonctionnement pour assurer la propreté et l'accessibilité du poste de travail. •Maîtriser les transactions informatiques nécessaires à son activité pour assurer traçabilité et suivi des opérations. •Identifier les dysfonctionnements des équipements et les signaler à l’animateur logistique pour une bonne coordination des opérations. Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de santé au travail •Exécuter son activité dans les délais impartis et dans le respect des procédures de qualité, hygiène et sécurité, pour garantir l'optimisation du flux. •Assurer la qualité des produits par l'application des mesures préventives concernant les risques de corps étrangers (nettoyage, port de la tenue propre aux standards d'hygiène et sécurité) dans le respect des procédures d'hygiène. •Exercer son activité dans le respect des procédures d'hygiène et sécurité en adaptant son comportement quels que soient le lieu et la tâche réalisée. •Exécuter son activité en faisant preuve de rigueur et de vigilance vis-à-vis des risques liés à l’hygiène par le respect des standards, par des contrôles et nettoyages systématiques. •Exercer son activité en respectant les procédures et consignes de sécurité en vigueur. •Assurer la sécurité de son activité par l'application des gestes et postures conformes aux normes en vigueur. •Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives au port des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident. •Utiliser en toute sécurité les matériels spécifiques aux différentes activités (nacelle, chariots grande hauteur) par le respect des règles de circulation et de manutention. •Opérer les manœuvres de stockage, déstockage, chargement, déchargement, et rangement dans le respect des règles de sécurité. •Assurer une vigilance dans le respect des consignes de sécurité par l'application des standards pour réaliser toutes les activités: de l'équipement au rangement du matériel, en passant par l'expédition et la réception de commandes. •Exécuter son activité en fonction des impératifs qualité liés à son poste. •Exécuter les contrôles définis sur son poste afin de résoudre les anomalies et, ainsi, être en capacité d'assurer la rigueur et la vigilance en termes d'hygiène et de qualité nécessaires à la tenue du poste. •Repérer les anomalies (palette non identifiée ou introuvable) et les traiter avec méthode pour régulariser la situation. Communiquer avec les différents interlocuteurs lies à son activité •Transmettre des informations à ses différents interlocuteurs internes et externes de façon claire pour assurer une bonne coordination des activités. •Accueillir et former un nouvel arrivant en veillant à la compréhension par le candidat de son activité et des interlocuteurs, par des explications claires. •Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité. •Alerter les services concernés en cas de non-conformité pour assurer le bon déroulement du plan d'actions correctives et son suivi. •Garantir le respect des délais et de la qualité des opérations en utilisant les outils de communication mis à sa disposition (comptes rendus, procédures d'alerte etc.). •Mener à bien la résolution d’un problème ou d’une action d’amélioration avec accompagnement par un diagnostic rigoureux, par un signalement des anomalies dans les délais et par un respect des procédures dans la réalisation d'actions correctives.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury constitué : •d’un représentant de l’organisation patronale, •d’un représentant des organisations syndicales de salariés, •d’un représentant de l’OPCA.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury constitué : •d’un représentant de l’organisation patronale, •d’un représentant des organisations syndicales de salariés, •d’un représentant de l’OPCA.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury constitué : •d’un représentant de l’organisation patronale, •d’un représentant des organisations syndicales de salariés, •d’un représentant de l’OPCA.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 6 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP28793BC01 - Assurer le flux de produits en respectant les procédures de gestion de stocks

    Descriptif des compétences évaluées : ◾Utiliser les outils informatiques nécessaires à son activité, à l'efficacité du flux, et à la traçabilité des produits. ◾Interpréter les documents qui fixent les conditions du flux (ordre de commande, de transfert, d’expédition) et intervenir le cas échéant (réserve sur les documents de transport), pour un fonctionnement efficace et conforme aux instructions. ◾S’orienter dans l’espace pour assurer avec efficacité le flux. ◾Repérer les anomalies (palette non identifiée ou introuvable) et les traiter avec méthode pour régulariser la situation. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28793BC02 - Mettre en œuvre les procédures d’hygiène à son poste

    Descriptif des compétences évaluées : ◾Exécuter son activité dans les délais impartis et dans le respect des procédures de qualité, hygiène et sécurité, pour garantir l'optimisation du flux. ◾Assurer la qualité des produits par l'application des mesures préventives concernant les risques de corps étrangers (nettoyage, port de la tenue propre aux standards d'hygiène et sécurité) dans le respect des procédures d'hygiène. ◾Exercer son activité dans le respect des procédures d'hygiène et sécurité en adaptant son comportement quels que soient le lieu et la tâche réalisée. ◾Exécuter son activité en faisant preuve de rigueur et de vigilance vis-à-vis des risques liés à l’hygiène par le respect des standards, par des contrôles et nettoyages systématiques. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28793BC03 - Utiliser les équipements, matériels et outils nécessaires à son activité

    Descriptif des compétences évaluées : ◾Maintenir les équipements en bon état de fonctionnement pour assurer la propreté et l'accessibilité du poste de travail. ◾Maîtriser les transactions informatiques nécessaires à son activité pour assurer traçabilité et suivi des opérations. ◾Identifier les dysfonctionnements des équipements et les signaler à l’animateur logistique pour une bonne coordination des opérations. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28793BC04 - Mettre en œuvre les procédures qualité liées à son activité

    Descriptif des compétences évaluées : ◾Exécuter son activité en fonction des impératifs qualité liés à son poste. ◾Exécuter les contrôles définis sur son poste afin de résoudre les anomalies et, ainsi, être en capacité d'assurer la rigueur et la vigilance en termes d'hygiène et de qualité nécessaires à la tenue du poste. ◾Repérer les anomalies (palette non identifiée ou introuvable) et les traiter avec méthode pour régulariser la situation. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28793BC05 - Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail

    Descriptif des compétences évaluées : ◾Exercer son activité en respectant les procédures et consignes de sécurité en vigueur. ◾Assurer la sécurité de son activité par l'application des gestes et postures conformes aux normes en vigueur. ◾Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives au port des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident. ◾Utiliser en toute sécurité les matériels spécifiques aux différentes activités (nacelle, chariots grande hauteur) par le respect des règles de circulation et de manutention. ◾Opérer les manœuvres de stockage, déstockage, chargement, déchargement, et rangement dans le respect des règles de sécurité. ◾Assurer une vigilance dans le respect des consignes de sécurité par l'application des standards pour réaliser toutes les activités: de l'équipement au rangement du matériel, en passant par l'expédition et la réception de commandes. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28793BC06 - Communiquer avec les différents interlocuteurs liés à son activité

    Descriptif des compétences évaluées : ◾Transmettre des informations à ses différents interlocuteurs internes et externes de façon claire pour assurer une bonne coordination des activités. ◾Accueillir et former un nouvel arrivant en veillant à la compréhension par le candidat de son activité et des interlocuteurs, par des explications claires. ◾Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité. ◾Alerter les services concernés en cas de non-conformité pour assurer le bon déroulement du plan d'actions correctives et son suivi. ◾Garantir le respect des délais et de la qualité des opérations en utilisant les outils de communication mis à sa disposition (comptes rendus, procédures d'alerte etc.). ◾Mener à bien la résolution d’un problème ou d’une action d’amélioration avec accompagnement par un diagnostic rigoureux, par un signalement des anomalies dans les délais et par un respect des procédures dans la réalisation d'actions correctives. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

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